Суд не для бедных
В последние три месяца несколько таджикских судей были уволены президентом республики Эмомали Рахмоном за «поступки, порочащие честь и достоинство судьи». Многие таджикистанцы считают, что коррумпированных судей в стране гораздо больше, однако они не попадают в поле зрения правоохранительных органов, поскольку зачастую состоят с ними в коррупционных связях или имеют влиятельных покровителей.
От жителей Таджикистана сегодня часто можно услышать: не дай бог угодить в милицию или суд. Люди боятся попасть в поле зрения правоохранителей, они знают, что на простого человека, не имеющего связей и нужных знакомств, могут «повесить» любое правонарушение, и суд не защитит их. Зачастую судьи игнорируют заявления о пытках в милиции и становятся на сторону обвинения. А судебные процессы по гражданским делам иногда превращаются в торги, где решение принимается в пользу той стороны, которая щедрее одарит судью.
О коррупции в судах говорил и президент Эмомали Рахмон на встрече с представителями судебных органов республики в ноябре прошлого года. Он отметил, что за последние 10 лет 25 судей и 16 работников аппаратов судов были привлечены к ответственности за преступления коррупционного характера. Рахмон говорил о низкой компетенции судей, которые зачастую не могут должным образом оценить факты и не проводят тщательного расследования обстоятельств дела, а потом составляют некачественные судебные акты и выносят незаконные решения, что судьи бывают пристрастны.
Так, по данным президента, за 9 месяцев прошлого года вышестоящими инстанциями были отменены 265 незаконных судебных решений. Он привел в пример ситуацию с применением законов в делах, связанных с наркотиками: в случаях с малым количеством запрещенного вещества судьи дают большие сроки, в то время как за оборот наркотиков в особо крупных размерах назначают легкие наказания.
Рахмон призвал судей работать честно, напомнив, что их задача — не посадить человека в тюрьму, а вынести справедливый приговор, поскольку в их руках судьбы людей.
«Когда я беру любой закон об амнистии, то месяцами задаюсь вопросом, что делать, какими способами и средствами избавиться от коррупции, чтобы действия офицеров, судей и следователей не причиняли вреда людям. [...] Если так продолжат поступать, я не знаю. Это уже 5-я или 10-я реформа судебных органов», — сказал президент, намекая на то, что от проводимых в системе судопроизводства реформ мало толку.
Рахмон поручил руководству Верховного и Высшего экономического судов проанализировать результаты работы каждого судьи, причины изменения и отмены судебных решений и принять меры по повышению ответственности судей за выносимые приговоры.
Девять подписантов против председателя суда
Накануне этой встречи президенту Рахмону было направлено письмо за подписью девяти судей Высшего экономического суда, авторы которого обвинили в коррупции председателя ВЭС Мавлуду Каландарзода. Они заявили, что председатель требует «долю» с каждого рассматриваемого ими дела, заставляя тем самым совершать коррупционные преступления.
В попавшем в СМИ тексте письма говорится, что за три года работы в качестве председателя ВЭС Каландарзода обзавелась несколькими квартирами в Душанбе, трехэтажным домом в Бободжонгафуровском районе Согдийской области, дорогими автомобилями, которые записаны на имена ее детей и ближайших родственников.
По утверждению авторов обращения, Каландарзода не только требует долю с каждого дела, но и часто заставляет их выносить решения по ее желанию. При этом в дела судей вмешиваются даже ее муж и сын, которые ранее были судимы. Они также отмечают, что судимость имели ее заместитель Зокир Аминзода и сын другого ее заместителя Комила Файзали.
Вседозволенность Мавлуды Каландарзода, по утверждению судей, связана с тем, что ее якобы поддерживают такие люди, как Махмадали Ватанзода и Асадулло Рахмонзода (секретарь Совета безопасности и помощник президента по кадровым вопросам. — Прим. «Ферганы). «Прикрываясь высокими покровителями, председатель суда вынуждает нас выполнять ее незаконные требования и выносить противозаконные решения в пользу нужных ей людей», — пишут судьи.
На главу ВЭС ее сотрудники жаловались и раньше. Судьи высказывали недовольство методами ее работы и принудительным сбором средств на общественные нужды.
Отправляя свое письмо накануне встречи с президентом, вероятно, судьи надеялись, что в отношении их председателя будут приняты меры непосредственно во время заседания. Ведь до этого, встречаясь с руководителями финансовых, налоговых и таможенных структур, президент публично уличил в злоупотреблении должностью тогдашнего начальника таможенного терминала «Душанбе-1» Шахбоза Раджабзода и уволил его прямо в зале заседания. Но вопрос о председателе ВЭС не был поднят на встрече президента с судьями, как и не было дальнейшего разбирательства по указанному письму. Скорее всего, письмо даже не попало в руки президента.
Хотя незадолго до встречи и после президент уволил троих судей — столичного района Сино и города Гулистона Согдийской области (в том числе председателя суда) — с формулировкой за «совершение поступка, порочащего честь и достоинство судьи», а в январе этого года снял с должности судью Кухистони Мастчохского района Согдийской области «за нарушения закона при рассмотрении дел».
https://fergana.agency/articles/114592/
Комментарии (0)