Стратегия борьбы с терроризмом: три сценария для Таджикистана

Стратегия борьбы с терроризмом: три сценария для Таджикистана
Авторы проанализировали стратегию борьбы с терроризмом в Таджикистане, где на их взгляд, такие внутренние проблемы как политические репрессии, экономическая нестабильность и этнические конфликты усложняют ситуацию. Важную роль в стабилизации ситуации, согласно анализу, играют стратегические союзы Таджикистана с Россией, Китаем и Западом.

«Несмотря на значительные проблемы, стратегические альянсы Таджикистана оказывают критическую поддержку. Военное присутствие Москвы и экономические инвестиции Пекина жизненно важны для поддержания стабильности. Однако, чтобы избежать геополитической напряженности, Таджикистану необходимо тщательно управлять диверсификацией партнерских отношений с западными странами. Авторитарная тактика правительства в борьбе с политическими и религиозными разногласиями может непреднамеренно подтолкнуть больше людей к радикализации», - говорится в документе.

Сценарии для Таджикистана

Согласно выводу авторов, для эффективной борьбы с терроризмом Таджикистану необходимо сбалансировать международные отношения с указанными игроками и устранить внутренние уязвимости. Авторы рассматривают три возможных сценария развития ситуации в Таджикистане:

- Негативный сценарий, эскалация внутренней нестабильности и экстремизма из-за неразрешенных внутренних проблем;
- Сценарий геополитической динамики, усиление сотрудничества с Россией, Китаем и Западом для борьбы с терроризмом и поддержания безопасности;

- Положительный сценарий, успешное проведение социально-экономических и политических реформ, что позволит устранить внутренние причины радикализации и снизит угрозу терроризма.

Однако, по словам эксперта из Таджикистана, в анализе использованы старые нарративы, которые не полностью отражают реальную ситуацию.

«Складывающаяся ситуация необязательно может привести к дестабилизации, но не исключено, что какие-то радикальные группы могут усилить свое влияние. Но в то же время надо учитывать, что внутри системы влияние приобретает новое поколение чиновников, выступающих за реформы и эти группы, возможно, будут иметь влияние на центр принятия решений. Поэтому, возможно, будут проведены реформы аналогичные Узбекистану, которые могут улучшить ситуацию», - говорит на условиях анонимности собеседник Радио Озоди из Душанбе.

Кандидат политических наук и эксперт в области безопасности в Центральной Азии Сулаймон Шохзода отмечает, что анализ SpecialEurasia пропускает базовые причинно-следственные связи:

- В отчете указывается на деструктивные факторы внешнего характера, но не на акторов, прямо или косвенно управляющих ими. Среди внешних я бы указал на все еще углубляющуюся глобализацию, в том числе деструктивных факторов. Таджикистан является самым уязвимым в этом плане.

- В мире усиливается деинституциализация (разрушение и размывание существующих политических норм и институтов) международных отношений. Потсдамские установки ХХ века более не работают. Без сомнения, это чревато для малых стран.

- Существующие тренды внутреннего развития Таджикистана, указывающие тоже на деинституциализацию, явно усиливают социальную почву для тех факторов, о которых говорится в отчете. Таджикистан как страна все еще в зоне риска как единое государство, если тренд по деинституциализации будет продолжаться.

Усилия и результаты

В 2016 году в Таджикистане была принята Национальная стратегия по противодействию экстремизму и терроризму на 2016–2020 годы. Документ предусматривал повышение уровня правовой культуры населения, защиту прав личности, устранение социально-экономических предпосылок радикализации населения, усиление идеологической работы и т.д. Однако судя по статистическим данным последних лет, ситуация еще больше усугубилась. За последние два года имена граждан Таджикистана всплывали во время терактов в России, Иране, Турции, Афганистане, Австрии и Нидерландах.

В начале марта на встрече с представителями духовенства президент Таджикистана Эмомали Рахмон признал, что за три года 24 граждан страны совершили террористический акт или были заподозрены в их подготовке в десяти странах.

Комментарии (0)

Оставить комментарий