Таджикские IT-таланты. Как наши соотечественники покоряют зарубежные платформы

Таджикские IT-таланты. Как наши соотечественники покоряют зарубежные платформы
Сегодня расскажем вам про опыт двух молодых специалистов, Аюба Косимова и Мухаммаджона Хакимова, которые нашли свое место в ведущих мировых компаниях. Вернее, они сами поделятся секретами построения успешной карьеры в IT-сфере.
 

Аюб Косимов, Software Engineer в «Яндекс»

- В школьные годы я много времени уделял изучению английского языка, но не осознавал, как это будет важно в будущем. Я всегда воспринимал изучение языка как необходимость для успешного общения, но только позже понял, что это ключ к возможностям в международной среде. 

В 11 классе я решил участвовать в программе FLEX и несмотря на то, что не ожидал результата, стал одним из финалистов в Исфаре. 

А программирование я начал осваивать только на первом курсе Высшей школы экономики, где, честно говоря, отставал от многих однокурсников. Однако именно в университете и на стажировке в Яндексе, куда я попал после первого курса.

В 2022 году «Яндекс» передал компании ВК два своих сервиса – Дзен и Новости. После сделки платформы объединили в единый продукт. Я перешел в ВК вместе с Дзеном, где продолжил работать в команде, занимающейся инфраструктурными сервисами. Моя задача заключалась в обеспечении их масштабирования, чтобы объединенный продукт работал бесперебойно и соответствовал нуждам пользователей. 

Например, мы адаптировали сервисы Новостей к инфраструктуре Дзена, чтобы они могли эффективно взаимодействовать.
Еще одним важным этапом была интеграция технологий Дзена в экосистему ВК. Этот процесс потребовал тщательной работы над переходом на новые инфраструктурные решения, чтобы обеспечить стабильность и надежность работы платформы.

Когда я только пришел в «Яндекс», мне очень сильно помог мой ментор, который стал проводником в мире корпоративной культуры и внутренних процессов. В это время я чувствовал себя немного неуверенно, особенно из-за своего возраста – мне было 18 лет и это было испытание. 

Моим главным вызовом тогда стал синдром самозванца. Но с тех пор я научился справляться с этим, и теперь, оглядываясь назад, выделяю для себя две большие задачи:

Ответственность. Я понял, что моя карьера и жизнь в целом зависят от уровня задач, которые я могу решать. Чем выше моя способность справляться с важными делами, тем выше мой личный и профессиональный рост.

Взаимодействие с людьми. Это ключевой момент. Люди – гораздо более сложные существа, чем любые технологии, и взаимодействие с ними требует высокого уровня эмоционального интеллекта. Регулярные small-talk с коллегами о выходных или личных интересах могут значительно облегчить решение рабочих вопросов, так как помогают наладить более доверительные и продуктивные отношения внутри команды.

Мой совет молодым специалистам, которые стремятся строить карьеру в международных компаниях в сфере технологий – начать с погружения в контекст программирования. Это может быть как учеба в специализированных школах или вузах, так и участие в различных технологических мероприятиях, изучение профильных каналов и чатов в Telegram. 

Важно иметь окружение, с которым можно развивать технические навыки и делиться опытом. Например, этим летом я был ментором студентов на летней школе по программированию от «Яндекса». 

Для начинающих отличным курсом будет CS50 от Гарварда.

Для тех, кто живет в регионах, где возможностей меньше, важно помнить, что информации в интернете полно. И не стоит думать, что надо повторять чужой путь. У каждого свой путь, и нужно искать тот, который подходит именно вам.
 

Мухаммаджон Хакимов, Site Reliability Engineer в «Авито»

- Моя карьера началась в Национальном исследовательском университете ИТМО. На первом курсе я получил предложение на работу от «Яндекса», но отказался, так как стажировка совпадала с началом учебы в Санкт-Петербурге. Обучение на одной из сложнейших кафедр программирования в СНГ – кафедре КТ, чьи студенты семь раз выигрывали ICPC, требовало полной отдачи. Я поступил туда благодаря успехам в олимпиадах: дважды выигрывал республиканскую олимпиаду по программированию, занимая абсолютное первое место.

На третьем курсе я вновь получил приглашения и все-таки начал стажировку в «Яндекс.Облаке», совмещая учебу и работу на полставки. Через полгода я перешел в штат и до марта 2022 года проработал в «Яндексе», после чего перешел в «Озон, где занимался разработкой Object Storage во внутренней облачной платформе.

Сейчас я работаю в «Авито» в команде DBaaS, отвечая за микросервисы и интеграции, связанные с безопасностью и управлением доступами к базам данных.

В 2021 году TikTok предложил мне стажировку в Сингапуре в команде Cloud Data Warehouse. Однако поездка не состоялась из-за введённых ограничений на въезд в связи с пандемией COVID.

Позже я получил предложения на позиции для начинающих специалистов в Google и Meta. Но осенью 2022 года и в январе 2023 произошли массовые сокращения в обеих компаниях. К сожалению, это затронуло и меня – мои приглашения были отозваны.

Что же касается навыков, то, прежде всего, для позиций стажера и начинающих специалистов важны три вещи: владение современным языком программирования (C++, Java, Python, Golang), знание алгоритмов и структур данных, а также уверенное владение английским языком. Алгоритмами я начал заниматься в школе, готовясь к олимпиадам, а в ИТМО этот фундамент укрепил Павел Маврин, чемпион мира по программированию. Именно эти знания необходимы для собеседований в крупных IT-компаниях.

Что до языков программирования, до поступления в ИТМО я не знал объектно-ориентированного программирования. На Java нас обучили этому, а я параллельно изучал подходы в C++ и Python. На собеседованиях часто решал задачи на Python из-за лаконичного синтаксиса, но для некоторых задач использовал C++. Сейчас я активно работаю на Golang и решаю алгоритмические задачи на этом языке.

Программирование я освоил на Java, а параллельно изучил C++ и Python. Сегодня активно использую Golang. Для подготовки к собеседованиям решил около 200 задач на Leetcode и 500 на Codeforces, практиковался на Pramp и с друзьями.

Английский язык я довел до уровня C1 через постоянную практику: интерфейс телефона, подкасты и литература на английском. Мой результат IELTS – 7.5.

Совет начинающим разработчикам: подавайтесь на стажировки и вакансии заранее – за год до окончания учебы. Практикуйтесь в решении задач, изучайте языки программирования, совершенствуйте английский и не бойтесь отказов. Настойчивость приводит к успеху.

Комментарии (0)

Оставить комментарий