Шабнами Сурае: «Муж называет меня Шумахером!»

Она «болеет» машинами и любит скорость. Ругается с гаишниками и попадает в аварии. Она ведет себя за рулем как отъявленный хулиган, но в то же время считает себя украшением таджикских дорог. Шабнами Сурае о своей автомобильной жизни рассказывает в интервью корреспонденту "автоplus".

- Шабнам, помню зимой в интервью "АП" ты рассказывала, что муж не разрешает тебе садится за руль. Так ты до сих пор сама не водишь автомобиль?

-  Нет, слава Богу, уже вожу сама. Мне пришлось клясться всеми святыми мужу, что не буду гонять на большой скорости. Только тогда он разрешил. Из-за моей экстремальной езды, муж часто называет меня Шумахером и не любит ездить со мной, когда я за рулем - боится (смеется). Но я уже исправилась.

- А какой скоростной рекорд ты поставила?

- Я как-то не специально ставила рекорды. Кажется, максимальная скорость, которую я набирала, была 180 км/час.

- Опыт вождения большой?

- Не совсем. Я вожу автомобиль только три года.

- А сколько машин было?

- Было две - Nexia и Toyota Camry. Сейчас третья - Toyota Celica, но на ней я больше ездить не буду. Жду другую, скоро мне ее должны привезти, она уже в пути.

- Какая, если не секрет? Кажется ты мечтала о внедорожнике?

- Да, мечтала о внедорожнике и именно его мне и везут. Я с нетерпением жду свой новый Lexus RX - 330.

- У вас с Парвиной Шукруллаевой мечты похожи, она тоже мечтала о Lexus RX - 330. Ты случайно не повторяешь за ней?

- Нет, не повторяю. Просто эта машина сейчас в моде, к тому же она очень удобна и надежна и по нашим горам легко «лазает».  Кроме этого у Парвины автомобиль белого цвета, а у меня будет черного. Не спутают (смеется).

- Ты помнишь свой первый самостоятельный выезд на автомобиле?

- А как же! Помню не только я, но и мои родители, мои бывшие соседи - все помнят (смеется). Тогда я была в 8 классе и уже тогда просто болела автомобилями. Так вот, я долго и внимательно следила как заводит машину папа, мама, как они едут, что и куда нажимают и как-то вечером решила попробовать все это проделать сама, без посторонней помощи. Вечером, когда автомобиль был во дворе, а родители пили чай у телевизора, я стащила ключи, завела машину и выехала со двора. Далеко, правда, не уехала, врезалась в соседский забор. Забор свалила, машину поцарапала, а сама целая и невредимая выскочила из салона и бегом домой. Ну, а потом пришли соседи, родители увидели, что я натворила...Ох, и досталось же мне!

- Парвине поклонники бросают в окно цветы, когда она за рулем. А какие знаки внимания уделяют тебе?

- Мне посылают воздушные поцелуи (смеется). Или, когда я оставляю машину на обочине, то на стекле, под дворниками, нахожу записки с телефонами, с именами, признания в любви или цветы.

- А как общаешься с гаишниками?

- Сейчас - неплохо. Они меня узнают и слишком не "достают", а раньше...Раньше я с ними достаточно натерпелась. Помню, у меня был большой скандал, когда они мне при всех содрали тонировку со стекол моего автомобиля. Ладно, я понимаю, - закон, но перед всеми остальными водителями, со скандалом с грубостями. Уфф!!! Даже вспоминать не хочу!

- Какую музыку слушаешь за рулем? Не свои ли песни?

- Нет, не свои! Слушаю только рэп.

- А в аварии на дорогах попадала?

- К сожалению, попадала и не один раз. Поэтому-то муж боится за меня. Я частенько задевала и чужие машины, и сама врезалась... Однажды, тогда еще со мной в машине была дочка, мы перевернулись на анзобском перевале. Слава Богу, отделались легким испугом, все обошлось. Но с тех пор, я стала намного аккуратней относиться к вождению.

- Шабнам, женщина за рулем - это?...

- Это круто! Женщина автомобилист на дороге - это как дорогое, красивое колье на шее. Так что женщины, как всегда, украшают дорогу и радуют взоры мужчин!