Ислам и амбиции Путина. Зачем муфтиям сотрудничать с Росгвардией

Ислам и амбиции Путина. Зачем муфтиям сотрудничать с Росгвардией
Опрошенные редакцией эксперты уверены, что непопулярное в южных республиках духовное управление пытается заручиться поддержкой силового ведомства и закрепиться на Кавказе.

Военные капелланы
В конце мая депутат Госдумы Александр Хинштейн рассказал о том, что Росгвардия и Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) России подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого муфтии будут работать в территориальных органах Росгвардии, в том числе на Северном Кавказе. Соглашение подписали глава Росгвардии Виктор Золотов и верховный муфтий Талгат Таджуддин. Депутат также отметил, что «в войсках национальной гвардии служит почти 50 тысяч мусульман», однако не указал источник информации.
Сам Хинштейн уточнил на свой официальной странице в соцсети VK, что сотрудничество заключается в том, чтобы «в Росгвардии появились военные капелланы (так называют религиозных деятелей, которые совмещают служение и светскую должность)», представляющие традиционные конфессии.

Бывший имам мечети в Страсбурге и экс-глава пресс-службы Ассамблеи чеченцев Европы Шамиль Албаков рассказал редакции, что задача капеллана на войне зачастую чисто техническая: проводить духовные обряды, омывать тела погибших. Однако он уверен, что на этом функции имамов Центрального духовного управления не закончатся: «Они будут говорить, что война – это джихад, а военные – это шахиды, начнут коверкать религию, подстраивая ее под политические амбиции Путина».

В Росгвардии новое соглашение назвали сотрудничеством сторон, направленным на «духовное просвещение, патриотическое и духовно-нравственное воспитание» военнослужащих, сотрудников Росгвардии и членов их семей, исповедующих ислам.
Отметим, что в марте Росгвардия заключила сотрудничество и с Российской православной церковью в лице патриарха Кирилла. Тогда Хинштейн, который также участвовал в церемонии, упоминал, что силовики планируют подписать подобные договоры с мусульманами, буддистами и иудеями.

С тех пор значимых новостей, связанных с данной инициативой у христиан, не было. С буддистами и иудеями соглашения пока не заключены.
Редакция Кавказ.Реалии несколько раз пыталась дозвониться до центрального офиса ЦДУМ в Уфе, однако, по словам секретаря, на месте ни разу не оказалось сотрудников, которые могли бы прокомментировать новость. На вопросы, присланные на почту, на момент публикации не ответили. Мы также задали несколько вопросов депутату Хинштейну, но он не стал их комментировать.
Духовная битва за влияние на Кавказе?

Опрошенные редакцией эксперты однозначно высказались о том, что у Центрального духовного управления мусульман нет большого духовного влияния на Северном Кавказе. Например, один из представителей ЦДУМ в регионе, Ахмед Сагов, руководит представительством муфтията в Ингушетии. В 2020 году в он обещал, что центр будет «проводить социальные и культурно-просветительские мероприятия, сохраняя духовное единство ингушской уммы».

Комментарии (0)

Оставить комментарий