Переориентация миграции: ставка на подготовку технических специалистов

Переориентация миграции: ставка на подготовку технических специалистов
Собеседники Радио Озоди отмечают, что успех республики будет зависеть от того, насколько быстро она сможет подготовить специалистов технического и профессионального образования в соответствии с потребностями тех рынков, куда они будут экспортированы.
За последние две недели правительство Таджикистана подписало два меморандума с Южной Кореей и Кувейтом, предполагающие сотрудничество в миграционной сфере. Подробности подписанного документа с Кувейтом еще не разглашаются, однако в Южную Корею мигрантов из Таджикистана планируют отправить в 2025 году.
Для этого министерство труда, миграции и занятости населения РТ предлагает встать на учет в их научных центрах по всей стране для обучения корейскому языку и освоению необходимых навыков. На сайте информагентства «Азия-Плюс» сообщается, что перечень необходимых профессий для Южной Кореи еще не утвержден, но издание со ссылкой на мигранта из Таджикистана в этой стране отмечает, что мужчины как правило, привлекаются для работ в сельском хозяйстве, на стройках и заводах, а женщины занимаются уборкой.

Новые рынки – новые навыки

Попытка освоения новых, помимо России, направлений для трудовых мигрантов из Таджикистана ставит перед правительством не только задачу по внедрению иностранных языков, но и подготовку технических специалистов, которые могли бы быть востребованы на рынке труда.
Независимый эксперт Азиз Нуруллоев говорит, что власти Таджикистана очень долго тянули с подготовкой необходимых специалистов с техническим и профессиональным образованием, из-за чего существенно уступают соседям. «Тридцать лет государство не занималось регулированием этой сферы. В результате Таджикистан имеет в России двух миллионов мигрантов, больше из которых разнорабочие, получающие мизерную заработную плату. Соседний Узбекистан, в котором ситуация со средним техническим образованием оказалась намного лучше, сейчас успешнее находит новые направления мигрантов и привлечения инвестиций», - считает Нуруллоев.
Заявление эксперта подтверждается исследованием Азиатского банка развития о техническом и профессиональном образовании в Таджикистане и странах Центральной Азии, проведённым в 2021 году. Согласно документу, система технического и профессионального образования в Таджикистане требует улучшений в качестве подготовки, управлении и финансировании, чтобы соответствовать потребностям рынка труда. В отличие от соседей, таких как Казахстан и Узбекистан, в Таджикистане отсутствует интеграция с работодателями и поддержка трудоустройства выпускников. Авторы порекомендовали правительству обновление программ, расширение партнерства с бизнесом, создание системы профориентации и развитие цифровых навыков через онлайн-обучение.

«Успех есть»

Профессор Российско-таджикского славянского университета и эксперт в области миграции Рахмон Ульмасов отмечает, что подготовка технических специалистов в Таджикистане уже дает результаты. «У нас 63 колледжей, которые готовят кадры. Правительство принимает очень решительные меры относительно того, чтобы направить людей через центры подготовки, открывшиеся в разных регионах страны. Уже отправлено 6 тысяч человек за границу, в том числе в европейские страны. Но все равно этого мало и необходимо создавать дополнительные хозяйственные субъекты, которые могли бы подготовить специалистов, в том числе для того, чтобы отправлять их за рубеж», - говорит Ульмасов.
На сайте министерства труда, миграции и занятости населения создан единый портал профессиональных лицеев, предоставляющий перечень специальностей для обучения. Активно функционирует и государственное учреждение «Центр образования взрослых» при Агентстве труда и занятости населения, предлагающий желающим обучение разным профессиям и языкам.
Однако оценить спрос на подобные государственные услуги и степень их популярности среди населения сложно.

Специальный комитет

В сентябре 2023 года решением правительства был создан Комитет по начальному профессиональному и среднему образованию. Данный орган контролирует деятельность учреждений начального профессионального образования, среднего профессионального образования и должен совершенствовать работу сектора. Фарход Рахими, экс-президент Национальной академии наук, был назначен главой ведомства.
В интервью НИАТ «Ховар» в сентябре этого года Фарход Рахими отметил, что в настоящее время около 20% выпускников колледжей трудоустраиваются и поэтому в их задачу входит изучение рынка труда и создание новых специальностей, соответствующих новым реалиям.
«Согласно рейтингу и статистике, среди колледжей на первом месте идут медицинские колледжи, например, туда идут учиться до 80 % девушек. А остальное – техника, технологические профессии сейчас не очень пользуются популярностью. Для привлечения внимания к техническим специальностям планируется открыть современные специальности, например, по изучению искусственного интеллекта, по «зелёной» энергетике, «зелёной» экономике, альтернативным источникам энергии, чтобы молодёжь могла изучать IT-технологии…», - заявил Рахими. По его словам, Таджикистан для развития данного направления ориентируется на опыт Германии и Беларуси.
Отметим, что в этих странах существует дуальная система, где в первой части студенты изучают теорию, а второй части занимаются практикой на предприятиях.
В Таджикистане функционируют 65 профессиональных-технических лицеев, в которых учатся 20 тысяч человек, 88 частных и государственных колледжей с 90 тысяч учащимися. В лицеях насчитывается 14 направлений, состоящих из 135 специальностей, в колледжах 10 направлений по 209 специальностям. По слова Фархода Рахими, количество учащихся в этих заведениях впредь будет ежегодно увеличиваться.

Комментарии (0)

Оставить комментарий