«Мы реально не знаем, кто к нам едет». Как в России собираются бороться с нелегальной миграцией
Вопросы контроля миграции в последнее время все активнее обсуждаются законодателями и представителями гражданского общества в России. Курирующий в МВД миграционную политику первый замминистра генерал-полковник полиции Александр Горовой в интервью «Коммерсанту» рассказал, как полицейское ведомство смотрит на проблемы в этой области и в чем видит возможные пути их решения (печатаем в сокращении).
- Сколько иностранных граждан сейчас в России и из каких они стран?
- В настоящее время в нашей стране находятся 6 млн 174 тыс. человек с иностранным гражданством. В первую десятку государств по численности их граждан, находящихся в России, входят Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Белоруссия, Украина, Армения, Азербайджан, Казахстан, Китай и Туркменистан. Я называю в порядке убывания, а суммарно на них приходится 5,5 млн человек.
Число находящихся в стране иностранцев рассчитано на основе данных, которые ежедневно поступают в МВД России из Пограничной службы ФСБ России. В это число входят все категории иностранцев, независимо от цели и длительности проживания в нашей стране, в том числе те, кто находится здесь нелегально.
- Связаны ли, по-вашему, масштабы миграции с уровнем преступности?
- Можно ли вообще для преступности выбрать некий приемлемый уровень? Я считаю – нет. Каждое преступление – это общественно опасное деяние, которое представляет угрозу. Наша задача – свести угрозу к минимуму, насколько это возможно. Мы всегда будем стремиться к тому, чтобы жители и гости нашей страны чувствовали себя в безопасности, и к нарушителям закона, в том числе иностранным гражданам, будем относиться жестко. Но мы стремимся, чтобы наша работа не носила характер облав, а имела системный характер.
Что касается непосредственно преступности среди иностранцев: в этом году за прошедшие 8 месяцев 20 296 иностранных граждан совершили 26 422 преступления (из 625 767 преступлений в целом). В целом массив совершенных ими преступлений снизился на 5% (к аналогичному периоду 2023 года), в том числе тяжких и особо тяжких категорий.
Тенденция к снижению основных показателей преступности иностранных граждан сохранялась с момента упразднения ФМС России в 2016 году – до минимальных значений в 2020 году на фоне коронавирусных ограничений. После восстановления миграционных потоков, в период 2021-2022 годов наблюдался некоторый рост статистики в этой сфере, а с прошлого года отрицательная динамика возобновилась и продолжается в текущем году.
- Однако СМИ писали о трехкратном росте числа правонарушений, совершенных нелегалами. Публиковали и данные о росте на 69% числа преступлений, совершенных легальными трудовыми мигрантами.
- Два года назад для более точного профилирования типов преступников, прогнозирования рисков по разным категориям и видам преступлений показатели статистического учета по уголовным делам, характеризующие миграционный статус иностранцев, были дополнены и конкретизированы. Поэтому этот статистический всплеск не связан с реальным ростом преступности среди этих категорий иностранных граждан. Специалисты меня поймут.
- В обществе силен страх, связанный с экстремистской преступностью, – особенно после трагедии в «Крокусе».
- Нам предъявляют претензии, говоря о росте на 24% преступлений экстремистской направленности, совершенных иностранцами и лицами без гражданства. В абсолютных показателях – с 59 до 73 фактов. Меня удовлетворяют эти цифры. С учетом безвизового въезда на территорию нашей страны из государств Центральной Азии мы реально не знаем, кто к нам едет. И я благодарен оперативным сотрудникам ФСБ и МВД России, которые на ранней стадии выявляют преступления экстремистского толка, не допуская более тяжких проявлений, таких как терроризм. С начала года, по данным Национального антитеррористического комитета, предотвращено 196 преступлений террористического характера, из них 142 теракта.
- Помимо криминала существуют и административные правонарушения. Какова статистика по ним?
- За первое полугодие текущего года полицией задокументировано около 1,7 млн административных правонарушений иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 44,6% больше прошлогоднего показателя. Нами активизирована работа по ограничению въезда в страну иностранных граждан, не соблюдающих требования российского законодательства. В отношении этой категории лиц полицией принято 161 тыс. решений о неразрешении въезда в Россию, что на 55 тыс. больше, чем за 8 месяцев 2023 года.
- Планируется ли внедрять современные технические решения для контроля за миграцией?
— Мы как правоохранительное ведомство в первую очередь стоим на защите интересов наших сограждан и наращиваем усилия по контролю за пребыванием иностранцев в России, внедряя и применяя в своей служебной деятельности новейшие средства биометрической идентификации личности, спецтехники, информационные системы. Это уже приносит результат.
Например, с применением систем видеонаблюдения в этом году удалось раскрыть 1849 преступлений, совершенных иностранными гражданами. Более эффективно удается выявлять иностранных граждан, которые грубо нарушают наше законодательство, уклоняются от обязательной дактилоскопической регистрации и добровольного выезда после окончания максимального разрешенного срока пребывания в стране, не платят налоги, не учат русский язык. В первом полугодии 2024 года принято почти 100 тыс. решений об удалении иностранных граждан с территории РФ – это на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
После апробации алгоритма правительство вместе с коллегами из ФСБ будут рассматривать вопрос его масштабирования на все пограничные переходы. Кроме того, требуется время, чтобы наладить информационное взаимодействие между различными ведомствами. Дактилоскопическая регистрация и фотографирование на границе снизят риски проникновения лиц, представляющих опасность.
Совместно с Пограничной службой мы практически ежедневно пресекаем попытки проникновения иностранцев в РФ под измененными установочными данными. После внедрения новой системы контроля это будет фактически невозможно. За прошлый год и истекший период 2024 года выявлено порядка 5 тыс. таких лиц.
- Миграционный контроль ведь не сводится к проверке данных при пересечении границы?
- 8 августа президентом подписаны два федеральных закона, которые вступают в силу 5 февраля 2025 года. Они направлены на наделение должностных лиц органов внутренних дел полномочиями по принятию решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан. Сейчас такое решение может принять только суд.
- Можно ли организовать проверку желающих приехать в Россию в их родной стране?
- МВД однозначно выступает за вынос подготовительных процедур к въезду иностранных граждан в РФ на территорию «стран исхода». Но такой способ зависит от готовности наших иностранных партнеров и заинтересованности работодателей. Формально он существует, но не работает.
Два года назад для апробирования этого механизма в Узбекистане был запущен пилотный проект оргнабора с выездом в Ташкент коллег из Минобрнауки и наших профильных подразделений. В общей сложности за полтора года к нам пришли около 10 тыс. узбекистанцев, а трудовые договора заключили всего порядка 4 тыс. За это время, пользуясь безвизовым въездом, в Россию прибыли более 900 тыс. граждан Узбекистана.
Тем не менее мы считаем такой механизм трудоустройства наиболее эффективным, так как иностранный работник будет заранее знать, куда он поедет, где будет работать, кто его встретит и разместит. У него будут оформлены все необходимые документы и гарантирована оплата труда, снизятся теневая составляющая бизнеса и иные риски, связанные с безопасностью. Это значительно упорядочит вопросы трудовой деятельности иностранных граждан.
- МВД – за отмену безвиза с постсоветскими странами?
Не хочу уподобляться квазиполитикам и иным деятелям, которые в угоду электоральным интересам именно сейчас поднимают идею отмены безвиза. Наверняка буду подвергнут критике, но исхожу исключительно из государственных интересов. В настоящее время в России исторически самый низкий показатель безработицы и практически все отрасли экономики испытывают дефицит трудовых ресурсов.
- Вы взаимодействуете с органами власти безвизовых стран исхода?
- Есть мнение, что ужесточение миграционной политики может негативно сказаться на рынке труда.
- В очередной раз хотел бы обратить внимание коллег из Минтруда России и Российского союза промышленников и предпринимателей на то, что в стране около 10 млн человек работают без заключения трудовых соглашений. При этом иностранцы в этой категории составляют чуть более 10%. Эти люди не платят НДФЛ в бюджеты регионов и не производят отчисления в Социальный фонд России, что расхолаживает обе стороны указанных взаимоотношений, позволяя думать, что так можно.
Мы заинтересованы в получении от наших коллег из Минтруда и Минэкономразвития России хотя бы приблизительных цифр о потребностях в иностранных работниках с анализом по регионам страны и отраслям экономики. Думаю, в ближайшей перспективе перечисленные мной сегодня меры позволят создать миграционную ситуацию, более полно отвечающую интересам внутренней безопасности Российской Федерации.
- Сколько иностранных граждан сейчас в России и из каких они стран?
- В настоящее время в нашей стране находятся 6 млн 174 тыс. человек с иностранным гражданством. В первую десятку государств по численности их граждан, находящихся в России, входят Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Белоруссия, Украина, Армения, Азербайджан, Казахстан, Китай и Туркменистан. Я называю в порядке убывания, а суммарно на них приходится 5,5 млн человек.
Число находящихся в стране иностранцев рассчитано на основе данных, которые ежедневно поступают в МВД России из Пограничной службы ФСБ России. В это число входят все категории иностранцев, независимо от цели и длительности проживания в нашей стране, в том числе те, кто находится здесь нелегально.
Если говорить о нелегалах, в основном к ним относятся граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении и Азербайджана. Их в общей сложности около 739 тыс. человек, или порядка 9%. На протяжении последних 4-5 лет эта цифра составляла более 30% – именно столько находилось в нашей стране нелегалов до 2022 года. Это снижение является неплохим, по моему мнению, результатом нашей совместной серьезной работы с органами власти всех уровней.
- Связаны ли, по-вашему, масштабы миграции с уровнем преступности?
- Можно ли вообще для преступности выбрать некий приемлемый уровень? Я считаю – нет. Каждое преступление – это общественно опасное деяние, которое представляет угрозу. Наша задача – свести угрозу к минимуму, насколько это возможно. Мы всегда будем стремиться к тому, чтобы жители и гости нашей страны чувствовали себя в безопасности, и к нарушителям закона, в том числе иностранным гражданам, будем относиться жестко. Но мы стремимся, чтобы наша работа не носила характер облав, а имела системный характер.
Что касается непосредственно преступности среди иностранцев: в этом году за прошедшие 8 месяцев 20 296 иностранных граждан совершили 26 422 преступления (из 625 767 преступлений в целом). В целом массив совершенных ими преступлений снизился на 5% (к аналогичному периоду 2023 года), в том числе тяжких и особо тяжких категорий.
Тенденция к снижению основных показателей преступности иностранных граждан сохранялась с момента упразднения ФМС России в 2016 году – до минимальных значений в 2020 году на фоне коронавирусных ограничений. После восстановления миграционных потоков, в период 2021-2022 годов наблюдался некоторый рост статистики в этой сфере, а с прошлого года отрицательная динамика возобновилась и продолжается в текущем году.
- Однако СМИ писали о трехкратном росте числа правонарушений, совершенных нелегалами. Публиковали и данные о росте на 69% числа преступлений, совершенных легальными трудовыми мигрантами.
- Два года назад для более точного профилирования типов преступников, прогнозирования рисков по разным категориям и видам преступлений показатели статистического учета по уголовным делам, характеризующие миграционный статус иностранцев, были дополнены и конкретизированы. Поэтому этот статистический всплеск не связан с реальным ростом преступности среди этих категорий иностранных граждан. Специалисты меня поймут.
- В обществе силен страх, связанный с экстремистской преступностью, – особенно после трагедии в «Крокусе».
- Нам предъявляют претензии, говоря о росте на 24% преступлений экстремистской направленности, совершенных иностранцами и лицами без гражданства. В абсолютных показателях – с 59 до 73 фактов. Меня удовлетворяют эти цифры. С учетом безвизового въезда на территорию нашей страны из государств Центральной Азии мы реально не знаем, кто к нам едет. И я благодарен оперативным сотрудникам ФСБ и МВД России, которые на ранней стадии выявляют преступления экстремистского толка, не допуская более тяжких проявлений, таких как терроризм. С начала года, по данным Национального антитеррористического комитета, предотвращено 196 преступлений террористического характера, из них 142 теракта.
- Помимо криминала существуют и административные правонарушения. Какова статистика по ним?
- За первое полугодие текущего года полицией задокументировано около 1,7 млн административных правонарушений иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 44,6% больше прошлогоднего показателя. Нами активизирована работа по ограничению въезда в страну иностранных граждан, не соблюдающих требования российского законодательства. В отношении этой категории лиц полицией принято 161 тыс. решений о неразрешении въезда в Россию, что на 55 тыс. больше, чем за 8 месяцев 2023 года.
- Планируется ли внедрять современные технические решения для контроля за миграцией?
— Мы как правоохранительное ведомство в первую очередь стоим на защите интересов наших сограждан и наращиваем усилия по контролю за пребыванием иностранцев в России, внедряя и применяя в своей служебной деятельности новейшие средства биометрической идентификации личности, спецтехники, информационные системы. Это уже приносит результат.
Например, с применением систем видеонаблюдения в этом году удалось раскрыть 1849 преступлений, совершенных иностранными гражданами. Более эффективно удается выявлять иностранных граждан, которые грубо нарушают наше законодательство, уклоняются от обязательной дактилоскопической регистрации и добровольного выезда после окончания максимального разрешенного срока пребывания в стране, не платят налоги, не учат русский язык. В первом полугодии 2024 года принято почти 100 тыс. решений об удалении иностранных граждан с территории РФ – это на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
С 1 декабря в аэропортах Московского авиаузла и на автомобильном пункте пропуска Маштаково в Оренбургской области в порядке эксперимента будет запущена процедура фото- и дактилоскопической идентификации иностранцев непосредственно при въезде в нашу страну, за исключением некоторых их категорий.
После апробации алгоритма правительство вместе с коллегами из ФСБ будут рассматривать вопрос его масштабирования на все пограничные переходы. Кроме того, требуется время, чтобы наладить информационное взаимодействие между различными ведомствами. Дактилоскопическая регистрация и фотографирование на границе снизят риски проникновения лиц, представляющих опасность.
Совместно с Пограничной службой мы практически ежедневно пресекаем попытки проникновения иностранцев в РФ под измененными установочными данными. После внедрения новой системы контроля это будет фактически невозможно. За прошлый год и истекший период 2024 года выявлено порядка 5 тыс. таких лиц.
- Миграционный контроль ведь не сводится к проверке данных при пересечении границы?
- 8 августа президентом подписаны два федеральных закона, которые вступают в силу 5 февраля 2025 года. Они направлены на наделение должностных лиц органов внутренних дел полномочиями по принятию решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан. Сейчас такое решение может принять только суд.
Вводится новый миграционный режим высылки незаконно находящихся в РФ иностранных граждан. Создается реестр контролируемых лиц, то есть иностранных граждан, незаконно находящихся на территории нашей страны. После внесения в реестр эти граждане не смогут управлять транспортными средствами, пользоваться банковскими услугами, регистрировать собственность, заключать и расторгать браки, оформлять детей в детские сады и школы.
- Можно ли организовать проверку желающих приехать в Россию в их родной стране?
- МВД однозначно выступает за вынос подготовительных процедур к въезду иностранных граждан в РФ на территорию «стран исхода». Но такой способ зависит от готовности наших иностранных партнеров и заинтересованности работодателей. Формально он существует, но не работает.
Два года назад для апробирования этого механизма в Узбекистане был запущен пилотный проект оргнабора с выездом в Ташкент коллег из Минобрнауки и наших профильных подразделений. В общей сложности за полтора года к нам пришли около 10 тыс. узбекистанцев, а трудовые договора заключили всего порядка 4 тыс. За это время, пользуясь безвизовым въездом, в Россию прибыли более 900 тыс. граждан Узбекистана.
Тем не менее мы считаем такой механизм трудоустройства наиболее эффективным, так как иностранный работник будет заранее знать, куда он поедет, где будет работать, кто его встретит и разместит. У него будут оформлены все необходимые документы и гарантирована оплата труда, снизятся теневая составляющая бизнеса и иные риски, связанные с безопасностью. Это значительно упорядочит вопросы трудовой деятельности иностранных граждан.
- МВД – за отмену безвиза с постсоветскими странами?
- С полицейской точки зрения отмена безвизового въезда – наиболее оптимальный вариант для обеспечения внутренней безопасности страны. Но я реально оцениваю ситуацию в это непростое для нашей страны время как с экономической и демографической сторон, так и с точки зрения дружеских отношений с государствами, с которыми мы имеем безвизовый въезд.
Не хочу уподобляться квазиполитикам и иным деятелям, которые в угоду электоральным интересам именно сейчас поднимают идею отмены безвиза. Наверняка буду подвергнут критике, но исхожу исключительно из государственных интересов. В настоящее время в России исторически самый низкий показатель безработицы и практически все отрасли экономики испытывают дефицит трудовых ресурсов.
- Вы взаимодействуете с органами власти безвизовых стран исхода?
- Мы направляем списки нелегально находящихся в Российской Федерации иностранцев правительствам стран исхода, чтобы они у себя через СМИ, родственные связи провели разъяснительные мероприятия и к нам пришли эти граждане для урегулирования своего правового статуса.
- Есть мнение, что ужесточение миграционной политики может негативно сказаться на рынке труда.
- В очередной раз хотел бы обратить внимание коллег из Минтруда России и Российского союза промышленников и предпринимателей на то, что в стране около 10 млн человек работают без заключения трудовых соглашений. При этом иностранцы в этой категории составляют чуть более 10%. Эти люди не платят НДФЛ в бюджеты регионов и не производят отчисления в Социальный фонд России, что расхолаживает обе стороны указанных взаимоотношений, позволяя думать, что так можно.
Мы заинтересованы в получении от наших коллег из Минтруда и Минэкономразвития России хотя бы приблизительных цифр о потребностях в иностранных работниках с анализом по регионам страны и отраслям экономики. Думаю, в ближайшей перспективе перечисленные мной сегодня меры позволят создать миграционную ситуацию, более полно отвечающую интересам внутренней безопасности Российской Федерации.
Комментарии (0)