В Душанбе обсудили возвращение российских немцев из Германии
В столице Таджикистана состоялось международное мероприятие, одной из тем которого стали причины желания российских немцев вернуться в РФ
В Душанбе прошла третья международная конференция "От Волги до Ганга через Трансоксиану".
Одной из главных тем встречи стало возвращение российских немцев из Германии на родину.
Как отметил генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии и Африки Андрей Бельянинов, в настоящий момент такое желание изъявили около 2,5 млн граждан, которые родились в РФ, но в начале 90-х уехали в Германию.
"Многие люди во всем мире хотят жить в России. Самое большое движение, где это особенно проявляется, — сообщество российских немцев за рубежом, которым руководит бывший парламентарий немецкого Бундестага Вальдемар Гердт", —отметил он.
По словам Бельянинова, порядка 2,5 млн российских немцев сталкиваются с рядом проблем, которые в первую очередь носят социальный характер и связаны с человеческими ценностями.
"Их дети, которые родились там, не говорят по-русски. Почему они не хотят жить в Германии? Потому что эти люди против, чтобы их дети росли в среде ЛГБТ*, и они не хотят растит их в аморальной среде. Они знают, что такие “ценности” не являются традиционными и в целом не могут быть ценностями", - подчеркнул генсек Ассамблеи народов Евразии и Африки.
Он добавил, что второй причиной приезда российских немцев является снижение уровня жизни и ухудшение экономической ситуации в Германии.
Значительная часть российских немцев являются потомками тех, кто попал в плен в конце Великой Отечественной Войны, когда советское правительство отправляло их на работы в разные концы страны. После распада СССР большинство из них вернулись на родину.
Напомним, 24 октября в Душанбе открылась третья международная конференция "От Волги до Ганги через Трансоксиану: расширение межрегионального цифрового сотрудничества".
Мероприятие проводится при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и Академии наук Таджикистана.
В конференции принимают участие ученые и специалисты стран Центральной Азии, России, Ирана, Индии и Пакистана, а также государства ШОС.
Комментарии (0)