Как запрет на экспорт в Таджикистане повлияет на цены на лук и другие овощи?

Как запрет на экспорт в Таджикистане повлияет на цены на лук и другие овощи?

В Таджикистане запретили экспорт лука, картофеля и моркови до сбора нового урожая.  Эта мера может временно удерживать цены, но в перспективе она бесполезна. К такому выводу приходит большинство производители сельхозпродукции. 

Что случилось?

Минсельхоз республики объяснил меру растущими ценами на эти продукты и отметил, что на сегодняшний день в Таджикистане достаточно запасов этих овощей и при правильном использовании их хватит до сбора нового урожая.

Обычно он начинается в конце марта или в первых числах апреля.

Поможет ли эта мера предотвратить скачок цен на эти овощи?

По мнению должностных лиц, запрет на экспорт может положительно повлиять на цены, и они не должны подниматься.

О том, что в хранилищах много запасов овощей в унисон заявляют руководители всех ведомств – от Минсельхоза до "Таджкматлубота". В районах и городах также подтвердили о достаточных запасах овощей.

Дело в том, что еще осенью по поручению правительства во всех регионах делали запасы продовольствия. Но несмотря на это цены все-таки выросли.

Кроме запасов, чиновники заявили о росте производства этих продуктов:

- картофеля собрано более 1 млн тонн

- лука – 673 тыс. тонн

- моркови – более 300 тыс. тонн

Судя по статистике, собран урожай, который превышает потребности населения:

- лука – в два раза

- картофеля и моркови - 1,5 раза с учетом растущего их потребления.

Сегодня средняя цена на лук достигла 10 сомони, картофеля – 6-7 сомони, моркови - 3-4 сомони за 1 кг, что намного превышает прошлогодние показатели.

В Антимонопольной службе заявляют, что цена на лук упала до 4 сомони, однако, реальный рынок этого не подтверждает. Из овощехранилищ вывезли запасы и на некоторых рынках Душанбе лук и правда реализовали по этой цене, но это, конечно, не повлияло на общую картину.

Также, по сравнению с прошлой неделей, картофель подорожал на 1 сомони, морковь - на 0,5 сомони.

Обратная сторона запрета

Фермеры считают, что запрет на вывоз - мера вынужденная и невыгодная для экспортёров. Производители не верят статистике.

"Если выращено продукции больше, чем потребности населения, и в закромах достаточно запасов, то не было бы нужды в запрете экспорта, - считают они. – Значит, что-то неправильно у нас в цифрах".

Запреты или ограничения свободной торговли продукцией сельского хозяйства никак не поможет снизить цены, а наоборот, усугубит и без того тяжелое положение растениеводов. Большинство из них вынуждены будут продавать свою продукцию ниже себестоимости и это может привести к их разорению.

Агроном Бахтиёр Хаитбоев, с одной стороны, согласен с временным запретом, так как эта мера хоть немного, но снижает напряжённость на рынке.

"Это выгодно чиновникам, которые отчитываются, что снизили цены и позаботились о народе, выгодно, конечно, и потребителям, для которых всегда лучше, когда все дешево", - говорит он.

Но для тех, кто выращивает и экспортирует овощи, такие административные меры приносят проблемы, уверен он.

Специалист перечислил основные проблемы, которые привели к нынешней ситуации с рынком овощей, в первую очередь, с луком.

Аномальные погодные условия

Поздней весной в некоторых регионах шли проливные дожди, от которых пострадали посевы. Некоторые участки были просто вымыты ливнями, их повторно засеяли другими культурами.

В летний период жара и нехватка воды снизила урожайность позднего лука, местами растения просто высохли.

Январские морозы уничтожили некоторую часть запасов овощей, которые хранились на обычных складах из-за отсутствия специализированных современных овощехранилищ и холодильных камер. Точного счета потерь никто не посчитал, но Минсельхоз заявил о потере в пределах 10-12% запасов и подзимних посевов.

Уменьшение производства

Таджикистан, по статданным, вырастил в 2022 году лука меньше, чем в 2021-ом (правда ненамного – разница в 2,5 тыс. тонн), но было больше картофеля и моркови.

Но и эта статистика сомнительна, так как фермеры чаще дают неверные данные местным отделениям Агентства по статистики. Фермер может заявить в начале аграрного сезона, что посеял лук, но в ходе сезона выясняется, что он выращивает люцерну.

Причины, почему они дают неверные данные - разные. Например, если стихийные бедствия погубили ранние посевы лука, то фермер вполне мог заменить их более поздними видами продукции – кормовыми травами, капустой или бобовыми. Но в его отчете, как основная культура, идет лук, хотя этого урожая он не получил.

А бывает тривиально - дехканин ошибается в семенах, а после может перепахать поле и засеять его другой культурой.

Проблема овощехранилищ

Одно дело вырастить хороший урожай, другое – собрать его и сохранить.

Практика показывает, что стране есть катастрофическая нехватка холодильных камер и современных овощехранилищ, цехов по переработке сельхозпродукции. Вследствие чего – большие потери урожая.

На примере лука можно узнать, насколько эта проблема серьезная. Начиная с конца апреля начинается уборка ранних овощей. Все продать на рынке в свежем виде получается не у всех. Какую-то часть урожая нужно сохранить, а простые склады-амбары фермеров не годятся для долгого хранения. Современные овощехранилища же есть не во всех районах.

Фермер, который идет договариваться к владельцам таких хранилищ, платит им определенную сумму. Чем дольше хранение, тем это стоит дороже. В итоге, когда он забирает свой урожай, он вынужден прибавить к продукту и расходы за услугу овощехранилищ и транспортировку. И это конечно же, отражается на оптовой цене продукта.

Высокая себестоимость производства

Выращивание лука – трудоёмкое и затратное производство. Начиная со вспашки земли и посева семян, заканчивая сбором урожая и его реализации, производитель затрачивает большие ресурсы.

Ежегодное подорожание удобрений, ГСМ, оплата услуг водоснабжения, транспорта и наемных рабочих повышает себестоимость выращиваемой продукции.

Фермеры заинтересованы вывозить из республики часть урожая, чтобы там сбыть его по более высоким ценам. Таким образом, прибыль от экспорта покрывает убытки от реализации продукции на внутреннем рынке, еще и прибыль остается.

И запреты на повышение цен или отправку продукции на экспорт не выгодны производителю. Рынок сам должен определять, по какой цене продавать товар. Если продукции много, излишки вывозим за рубеж, если мало, наоборот, ввозим из других стран, чтобы обеспечить стабильность внутреннего рынка.

Особенности национального потребления лука

Эксперты обратили вынимание и на высокий уровень потребления лука и моркови в Таджикистане. В отличие от большинства стран, где реальное потребление лука не превышает 10-15 кг за год на человека, в Таджикистане, как и в соседнем Узбекистане, оно составляет, по грубым расчетам, более 35 кг.

Все дело в том, что эти овощи используются абсолютно во всех национальных блюдах (это как с мукой). Кроме того, в наших странах очень много народных мероприятий – свадеб, поминок, проводов и встречи гостей. И несмотря на упорядочение традиций, даже в рамках дозволенных мероприятий, готовят на них очень много.

Еще чем грозит запрет экспорта?

Экспорт может повысить цены на эти продукты на внутреннем рынке. А может сделать еще хуже - фермеры просто могут отказаться от выращивания агрокультур, которые запрещено экспортировать. Как следствие – может возникнуть дефицит этой продукции уже на внутреннем рынке

А есть ли выход?

Да, к примеру, можно закупить у фермеров продукцию в сезоне урожая по приемлемым ценам и сделать большие запасы продовольствия в зимний период. Можно создать условия для хранения и обработки этого урожая. А еще - построить больше предприятий по переработке сельхозродукции, чтобы хватало и для населения, и для реализации за рубежом. 


Источник: ​asiaplustj.info​​​

Комментарии (0)

Оставить комментарий