Большая разница. Налоги в Таджикистане и Узбекистане

Большая разница. Налоги в Таджикистане и Узбекистане
Налоговые реформы в Узбекистане увеличили число налогоплательщиков и объем налоговых поступлений в бюджет почти в два раза. Эксперты предлагают Душанбе взять узбекский опыт на вооружение.

Первые результаты

В первом квартале 2019 года количество физических лиц в Узбекистане, уплачивающих налоги, выросло на 450 тысяч и составило в совокупности 4,8 млн. человек, сообщает пресс-служба Государственного налогового комитета РУ.

Такого результата, по словам налоговиков соседней страны, удалось добиться благодаря реформам налоговой системы и, в частности, путем введения 12% ставки подоходного налога физических лиц вместо четырехступенчатой шкалы налогообложения. Ранее, в зависимости от размера заработной платы процентная ставка составляла от 0 до 22,5%.

Концепция по совершенствованию налоговой политики Узбекистана принята в 2018 году и была нацелена на снижение уровня налоговой нагрузки на экономику и оптимизацию количества налогов, а также обеспечение благоприятного режима для иностранных инвестиций путем упрощения законодательства. Кроме введения единой ставки подоходного налога, документ предусматривал сокращение ставок налога на прибыль для предпринимателей, отмену страховых взносов граждан во внебюджетный пенсионный фонд, отмену отчислений в государственные целевые фонды с оборота юридических лиц, а также снижение ставок налога на имущества юридических лиц с 5% до 2%.

Высокое налогообложение в Таджикистане

Между тем, в Таджикистане вопрос с налогообложением, по словам экспертов, также нуждается в совершенствовании.

«Ставки налогов по сравнению с другими странами мира у нас действительно высокие, это доказывается проводимыми ежегодно различными авторитетными организациями, в частности, Всемирным банком и другими международными рейтингами. Доля налогов и других обязательных платежей в прибыли средних компаний составляет 67%, то есть 67 сомони из заработанных 100 сомони бизнесу приходится направить в качестве налогов и довольствоваться оставшимися 33 сомони. При таких условиях, естественно, бизнес обречен на провал, если это, конечно, легальный бизнес», - говорит экономический обозреватель Пайрав Чоршанбиев.

По его словам, обременительные налоги вынуждают многих бизнесменов переносить свой бизнес в соседние страны, где существуют более благоприятные условия для его развития, а те, кто остаются, вынуждены скрывать большую часть своего дохода.

Реформы ухудшили положение бизнеса

Эксперт и гражданский активист Али Ализод утверждает, что с принятием нового Налогового кодекса ситуация еще больше ухудшилась, поскольку виды налогов сократили, а ставки повысили.

«Налог с оборота (имеется в виду упрощенный налог для ИП – ред.) сейчас у нас облагается в размере 6%. Предположим, если бизнесмен купил в столице бензин по 6 сомони и перепродал его у себя по 6,2 сомони, он должен заплатить налог с литра не от выручки, а от общей суммы. В итоге, с 20 дирамов, которые он якобы заработал, он должен платить 37 дирамов (от 6,2 сомони). Ни в одной другой стране мира такого нет», - говорит Ализод.

По его словам, именно это становится причиной того, что сотни бизнесменов сворачивают свой бизнес, отказываются продлевать патенты или уходят в тень.

В феврале прошлого года глава Государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом Фаррух Хамрализода сообщил, что за 2017 год свой бизнес свернули около 28,5 тыс индивидуальных предпринимателей и около 1,8 тыс юридических лиц. Одну из главных причин такого развития чиновник тогда назвал высокую конкуренцию на рынке.

Вместе с тем, согласно рейтинга Всемирного банка «Ведение бизнеса», в этом году Таджикистан потерял три позиции и занял 126 место. При его составлении учитывались такие показатели как регистрация предпринимательской деятельности, присоединение к электросетям, получение разрешения на строительство, регистрация имущества, доступ к кредитам, защита миноритарных инвестиций, налогообложение, выполнение договоренности, развитие международной торговли и платежеспособность.

Некоторые налоговые ставки по Таджикистану

В 2012 году в Таджикистане с целью усовершенствования налоговой сферы был принят новый Налоговый кодекс, который сократил перечень налогов с 21 до 10.

Общегосударственные налоги:
  • подоходный налог
  • налог на прибыль
  • налог на добавленную стоимость
  • акцизы
  • социальный налог
  • налог за природные ресурсы
  • налог с пользователей автомобильных дорог
  • налог с продаж первичного алюминия
А также местные налоги, включающие в себя налог на транспортные средства и налоги за недвижимое имущество.

Ставка подоходного налога для резидентов в Таджикистане составляет 13% плюс 1% социального налога, если доход лица составляет до 140 сомони, то ставка равна 8%. Для заработных плат лиц-нерезидентов установлена повышенная ставка в размере 25 %.

Налог на прибыль в свою очередь с 2017 года для деятельности по производству товаров составляет 13%, но не менее 1% валового дохода, для других видов деятельности 23 %, но также не менее 1% валового дохода. Налог на добавленную стоимость составляет 18%.

Что делать?

Эксперт Али Ализод отмечает, что для улучшения ситуации малый бизнес и индивидуальные предприниматели не должны рассматриваться как источник дохода, поскольку они способствуют снижению уровня безработицы и увеличивают долю среднего класса. Эксперт в качестве эффективных мер также предлагает упростить налоговую систему и сделать ее понятной для всех, снизить налоговые ставки, отказаться от практики предоставления налоговых преференций компаниям, принадлежащим родственникам высокопоставленных чиновников.

Избирательные преференции

В проекте закона Таджикистана «О Госбюджете на 2019 год» предусматривались определенные налоговые льготы для некоторых компаний. В частности, правительство просило парламент освободить от НДС и налога на прибыль компанию «Исмоили Сомони-21 век», которая строит пятизвездочный отель на проспекте Рудаки. Компанию возглавляет Рахматулло Саъдуллоев, брат Хасана Саъдуллозода, шурина президента Эмомали Рахмона.

Проект закона также предполагал освобождение от НДС и налога на прибыль подрядчика строительства Национального театра Таджикистана в Душанбе, а также освобождение от НДС и таможенных пошлин на ввоз техники и специальных транспортных средств, приобретаемых мэрией столицы для пополнения пассажирского автомобильного парка.

Низкие рейтинги

В текущем году по результатам исследования "Paying Taxes 2019" (Налогообложение в 2019 году), Таджикистан попал в девятку стран с самой высокой налоговой нагрузкой. Общая налоговая ставка составила 67,3%, что является удельным весом налогов и взносов в прибыли компаний.

Для сравнения среди других стран Центральной Азии Кыргызстан занял 50 место (общая налоговая ставка 29%,), Казахстан находится на 56-м и Узбекистан на 64-м местах.

Согласно данным Национального банка Таджикистана за прошлый год в стране насчитывалось 4 млн налогоплательщиков за счет физических лиц и 270 тыс индивидуальных предпринимателей. Это около 45% 9-миллионного населения страны.

Завкибек Шодиён, глава Управления по налоговому законодательству Налогового комитета Таджикистана, тогда в беседе с Радио Озоди заявил, что власти не согласны с выводами исследования "Paying Taxes 2019", так как авторы не учли реформы в системе налогообложения Таджикистана и предоставляемые властями льготы некоторым предприятиям и организациям.

В 2018 году налоговые поступления в бюджет страны составили 65% от его общего объема (23,3 млрд. сомони). Остальная часть поступила за счет неналоговых поступлений, инвестиционных проектов и средств бюджетных организаций.

Кроме того, за прошлый год был увеличен сбор подоходного налога, налог на прибыль, акциз и налог на добавочную стоимость. В результате государству не потребовались внешние гранты для поддержки бюджета.
https://rus.ozodi.org/a/29866220.html 


Комментарии (0)

Оставить комментарий