Убийцы Ахмада Арбери приговорены к пожизненному заключению

Убийцы Ахмада Арбери приговорены к пожизненному заключению
Грег Макмайкл, Тревис Макмайкл проведут остаток жизни за решеткой, а Уильям Брайан через 30 лет получит право добиваться досрочного освобождения

Суд Брунсвика, штат Джорджия, 7 января приговорил троих белых мужчин, устроивших погоню и убивших чернокожего жителя штата Джорджия Ахмада Арбери, к пожизненному заключению. Двоим осужденным – отцу и сыну Макмайклам – приговор вынесен без права на условно-досрочное освобождение.
66-летний Грег Макмайкл и 35-летний Тревис Макмайкл стали зачинщиками инцидента, когда они устроили вооруженную погоню за 25-летним Арбери, бежавшим по улице. К отцу и сыну присоединился их сосед, 52-летний Уильям «Родди» Брайан, который записал весь трагический эпизод на видео, включая роковой момент, когда Тревис Макмайкл выстрелил в Ахмада Арбери из дробовика, что и стало причиной смерти.
В ноябре прошлого года суд присяжных признал всех троих виновными по различным обвинениям, включая убийство, вооруженное нападение и попытку незаконного ограничения свободы личности. Согласно приговору у Брайана, в отличие от отца и сына Макмайклов, будет шанс на условно-досрочное освобождение, но он не гарантирован и может быть рассмотрен только после того, как осужденный отсидит в тюрьме не менее 30 лет.
Перед вынесением приговора семья убитого обратилась к суду с просьбой не проявлять снисхождения к подсудимым. В ходе судебных слушаний сестра Ахмада, Джазмин Арбери, описала покойного брата как позитивно настроенного парня с большой душой и чувством юмора. Джазмин также отметила, что Ахмад отличался спортивным телосложением, курчавыми волосами и кожей, которая блестела на солнце.
«Вот эти черты, – сказала она суду, – и стали причиной того, что подсудимые заподозрили в нем опасного преступника и погнались за ним с оружием в руках. А для меня эти черты говорят о молодом человеке, который был полон жизни и энергии, был похож на меня и на тех людей, которых я люблю».
Мать убитого, Ванда Купер-Джонс, тоже попросила суд вынести преступникам максимально суровый приговор и призналась, что ее глубоко ранили попытки адвокатов подсудимых представить дело так, что Ахмад Арбери сам навлек на себя беду, забредя в чужой район.
«Здесь имело место не то, что они приняли его за кого-то другого, – сказала Купер-Джонс, – Их мишенью стал мой сын, потому что они не хотели его присутствия в своем районе. И когда они не смогли хорошенько его напугать, они его убили».
Прокурор на процессе, Линда Дуникоски, рассказала интересную деталь: Уильям Брайан, сделавший видеозапись убийства, в начале процесса передал ее своему адвокату, рассчитывая, что это поможет ему избежать наказания. Кроме того, в ходе инцидента у него не было при себе оружия. Однако, суд признал его сообщником убийства, вследствие чего Брайан тоже получил пожизненный тюремный срок, хотя и с возможностью через 30 лет подать прошение на досрочное освобождение, поскольку он раскаялся в своем преступлении и в ходе следствия сотрудничал с полицией.
Адвокаты осужденных уже заявили, что будут подавать апелляционную жалобу, на что по закону им отводится 30 дней.
Процесс над всеми троими на этом не завершается: в следующем месяце окружной суд рассмотрит выдвинутые против них обвинения в преступлении на почве расовой ненависти. Отбор присяжных для этого процесса стартует 7 февраля.

Голос Америки


Комментарии (0)

Оставить комментарий