В Таджикистане сообщили, что мешает открыть грандиозную мечеть в ЦА

В Таджикистане сообщили, что мешает открыть грандиозную мечеть в ЦА
Дата открытия самой большой мечети в Центральной Азии, построенной в Душанбе на средства инвесторов из Катара, по-прежнему остается неизвестной.

Об этом на пресс-конференции в Душанбе заявил глава Комитета по религии, регулированию национальных традиций, торжеств  и обрядов Сулаймон Давлатзода.

По словам председателя, это напрямую связано с пандемией коронавируса в мире.

Он напомним, что, согласно документам, подписанным между Таджикистаном и Катаром, который инвестировал в проект основные средства, мечеть должна быть торжественно открыта во время визита катарской стороны в Душанбе.

"Сейчас открытие мечети связано с эпидемиологической ситуацией. В стране из-за коронавируса были временно закрыты все мечети, не только новая мечеть", - добавил Давлатзода.

Напомним, что ранее визит эмира Катара в Таджикистан был отложен из-за распространения коронавируса, хотя мечеть предполагалось открыть еще в октябре 2019 года.

Отметим, что большая душанбинская мечеть Душанбе станет одной из крупнейших мечетей в стране и в регионе, вмещающей одновременно около 100 тысяч человек.

Построенное грандиозное архитектурное сооружение расположено на площади 12 гектаров и состоит из нескольких зданий.

Так, внутри мечети расположено несколько объектов, включая библиотеку, музей, конференц-залы для приема гостей и проведения различных мероприятий.

Большая мечеть построена с учетом древних и современных элементов таджикской и мировой архитектуры и состоит из четырех минаретов высотой 75 метров и 47-метрового купола.

Так, первый камень в основание мечети заложил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в октябре 2009-го.


Источник: ​sputniknews.ru​​​


Комментарии (0)

Оставить комментарий