Мусульмане по всему миру засомневались в халяльности вакцин от COVID-19

Мусульмане по всему миру засомневались в халяльности вакцин от COVID-19
Мусульмане опасаются массовой вакцинации из-за ограничений, связанных с религией, сообщает РИА Новости.

В частности, сообщается, что в начале января едва не сорвалась поставка вакцины Sinovac из Китая в Индонезию, первую страну в мире по числу мусульман. Приверженцы ислама были обеспокоены возможным наличием в составе вакцины свиного желатина, который обычно входит в состав различных вакцин. Однако, Индонезия все же стала первой страной, где вакцине был выдан сертификат халяльности. Богословы признали ее «священной для правоверных» и одобрили прививочную кампанию.

Однако, в другой мусульманской стране, Индии, совет мусульманских богословов призвал верующих отказаться от приема китайской вакцины. Этим воспользовались западные компании – Pfizer, Moderna и AstraZeneca, которые убедили мусульман, что в их продукте не используются свиные компоненты.

Тем не менее, согласно вердикту улемов из ОАЭ, на которых ориентируются мусульмане во многих странах, любая вакцина от COVID-19 считается халяльной независимо от состава.

Тем временем в России для мусульман встал вопрос халяльности вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». На прошлой неделе муфтияты Татарстана и Москвы попросили разработчиков раскрыть состав компонентов. Вскоре ответ от российских разработчиков пришел, и муфтии решили, что в препаратах не используют свиные компоненты.


Источник: ​proufu.ru​​​


Комментарии (0)

Оставить комментарий