class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

Безопасность, климат, ситуация в Афганистане: Рахмон назвал главные проблемы ЦА

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, в качестве председательствующий стороны открыл саммит Совещания по взаимодействию мерам доверия в Азии, который проходит в Душанбе.

"СВМДА является важной площадкой для обсуждения актуальных процессов, происходящих в мире и для достойного ответа глобальным вызовам и угрозам", – подчеркнул в начале саммита Эмомали Рахмон.

Таджикистан в период своего председательствования в Совещании по взаимодействию мерам доверия в Азии видит свою задачу в укреплении конструктивного диалога, а также содействия гармоничному развитию азиатского региона, заявил Рахмон.

По словам главы государства, азиатский регион сталкивается с новыми вызовами и угрозами и в этой связи Таджикистан подчеркивает необходимость укрепления стабильности и безопасности, а также мер доверия в Азии.

"Со времени последнего саммита СВМДА в мире произошло множество событий, до сих пор существуют угрозы терроризма и экстремизма, что вынуждает страны-члены СВМДА принимать безотлагательные меры для борьбы с этими явлениями. Народ Таджикистана, переживший гражданскую войну, осознает ценность мира и стабильности", – подчеркнул Эмомали Рахмон.

Президент отметил, что сегодня озабоченность вызывает ситуация в соседнем Афганистане. СВМДА нужно усиленно работать в этом направлении для решения афганской проблемы, отметил президент.

По его мнению, для развития региона необходимо задействовать транзитный потенциал.

"Глобальное изменение климата в мире является другим ключевым направлением сотрудничества. Регион подвержен стихийным бедствиям, и в этой связи мы предлагаем разработать эффективный механизм помощи странам, страдающим от стихийных бедствий", – подчеркнул глава государства.

Он добавил, что водные ресурсы в Центральной Азии являются ключевым компонентом социально-экономического развития региона и в этой связи необходимо рациональное использование водных ресурсов.

"Таджикистан активно продвигает глобальную водную повестку, в том числе в ООН, выступая с различными глобальными инициативами, которые получают широкую международную поддержку", – подчеркнул он.

Таджикистан в период своего председательствования в СВМДА будет содействовать развитию туризма.

"Надеемся, что наша сегодняшняя встреча определит основные направления нашего сотрудничества для укрепления взаимодействий, в том числе в сфере укрепления безопасности и дальнейшему продвижению СВМДА", – сказал в заключении президент Таджикистана.

Источник:https://tj.sputniknews.ru/​​​


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив