class="attachment-tie-medium" alt="Группа"/>

Лидера согдийских демократов отправили в колонию-поселение

Абдуджаббор Юлдошев, глава согдийского отделения Демократической партии Таджикистана, отправлен в колонию-поселение. В декабре прошлого года политик был осужден к 1,5 годам лишения свободы условно за «неосторожное уничтожение чужого имущества».

Маруфджон Бурхониён, председатель суда Бободжон Гафуровского района 13 мая подтвердил Радио Озоди, что лидер согдийских демократов отправлен в колонию-поселение. По его словам, суд, рассмотрев кассационную жалобу обвиняемого, оставил приговор без изменений. «Суд ранее решил, что приговор вступит в силу после рассмотрения кассационной жалобы. Сейчас, после того, как суд не удовлетворил жалобу, осужденного отправили на две недели в колонию-послении. После карантина он покинет колонию-поселение и будет отбывать условное наказание. Условно осужденный должен периодически посещать учреждение, которое по вердикту суда, совершает надзор, и отчитываться о своем месте пребывания и работе», - пояснил Маруфджон Бурхониён.

Один из сотрудников колонии-поселении, расположенной в местечке Сартукай Бободжон Гафуровского района, сообщил Радио Озоди, что Абдуджаббор Юлдошев уже несколько дней находится на карантине в этом исправительном учреждении. «Осужденные проводят в карантине до 15 суток. В этот период они пребывают в обычных условиях отбывания наказания. Состояние здоровья Юлдошева, насколько мне известно, хорошее», - отметил он.

О том, что Абдуджаббор Юлдошев после недельного пребывания в следственном изоляторе ОМВД по Бободжон Гафуровскому району, отправлен в колонию-посление, сообщил первый заместитель председателя Демпартии Таджикистана Таварали Зиёев. «Его отправили в колонию, ничего не сообщив родственникам. Мы не знаем где и в каких условиях находится руководитель согдийского отделения нашей партии», - заявил он 12 мая в беседе с Радио Озоди.

В декабре прошлого года суд Бободжон Гафуровского района осудил Абдуджабора Юлдошева осужден к 1,5 годам лишения свободы условно за «неосторожное уничтожение имущества» (ст. 256 УК РТ). Политика обвинили в том, что по его вине возник пожар в соседском доме в селе Ёва. Ему также был назначен штраф в размере 30 тыс. сомони (более $3 тыс.)

Абдуджаббор Юлдошев отвергает обвинение и называет приговор суда заказным и политически мотивированным. По его словам, пожар возник в соседском доме и перекинулся на его жилище.

В прошлом году Абдуджаббор Юлдошев был зарегистрирован кандидатом в депутаты областного маджлиса по избирательному округу «Бофанда-2», однако проиграл выборы мэру Худжанда Маъруфу Мухаммадзода, кандидату от правящей Народно-демократической партией Таджикистана.

Демпартия Таджикистана была учреждена в 1991 году Шодмоном Юсуфом, который в настоящее время проживает в Вене, столице Австрии. После подписания соглашения о мире в Таджикистана в 1997 году, партию возглавил Мухаммадрузи Искандаров.

В конце 2006 года Министерство юстиции Таджикистана признало Масуда Собирова новым лидером ДПТ. Он возглавил партию после суда над Искандаровым – тогда ДПТ была разделена на два крыла, во главе которых стояли Саидджафар Усмонзода (Исмонов) и Рахматулло Валиев, заместители председателя ДПТ.

В 2013 году министерство юстиции Таджикистана по итогам месячной проверки и изучения представленных ДПТ документов зарегистрировало новый Устав партии и официально признало Саидджафара Усмонзода председателем партии.

Спустя два года Саидджафар Усмонзода был избран депутатом нижней палаты парламента Таджикистана от избирательного округа Фархор.
Недовольные демократы обвиняют Усмонзода в том, что он превратил некогда оппозиционную ДПТ в «карманную» партию.
https://rus.ozodi.org/a/29937392.html 



Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив