class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

СРОЧНЫЕ НОВОСТИ:

Парламент Таджикистана одобрил предоставление бизнесу льгот в период пандемии


Нижняя палата парламента Таджикистана 24 июня одобрила предложение правительства о предоставлении льгот населению, малому и среднему бизнесу в целях предотвращении воздействия COVID-19 на социально-экономические сферы страны.


Файзиддин Каххорзода, министр финансов Таджикистана, выступая в парламенте отметил, что введенные в связи сCOVID-19 ограничения оказали негативное влияние на экономику и бизнес: временно прекратили работу крупные производственные компания и предприятия сферы услуг, приостановлена реализация государственных инвестиционных проектов.

По словам министра, правительство в целях предотвращении воздействия COVID-19 на социально-экономические сферы, в частности, постановило с 1 апреля по 1 сентября 2020 года предоставить налоговые каникулы для объектов сферы туризма, гостиниц, организаций общественного питания, оздоровительных и спортивных центров, санаториев, международных пассажирских перевозок и аэронавигации и запретило начисление процентов за несвоевременную уплату налогов за этот период.

Однако глава Минфина не сообщил о том, какую сумму недополучает казна страны в результате предоставления льгот малому и среднему бизнесу. Власти пока не говорят об исполнении бюджета за пять месяцев текущего года, однако из речи главного финансиста страны следует, что госбюджет испытывает серьезный дефицит средств.

Файзиддин Каххорзода заявил депутатам, что правительство намерено обратиться за помощью к международным финансовым институтам для финансирования государственных программ социального блока. По его словам, Международный валютный фонд одобрил предоставление правительству Таджикистана 189,5 млн долл. для оказания финансовой поддержки госбюджета страны в условиях пандемии коронавируса. Глава Минфина подчеркнул, что МВФ предоставляет республике долгосрочный льготный кредит по нулевой процентной ставке. В настоящее время, по его словам, продолжаются переговоры о предоставлении средств с Азиатском банком развития, Всемирным банком, Евразийским банком развития и другими финансовыми организациями. «Выделенные средства направляются на удовлетворение неотложных потребностей в финансировании платежного баланса и бюджетных нужд, связанных с пандемией COVID-19», заявил Каххорзода.

В Таджикистане считают, что пандемия приводит к дальнейшему сокращению объема денежных переводов таджикских мигрантов и снижению курса национальной валюты. По официальным данным, объем денежных переводов из России в Таджикистан в марте и первой половине апреля упал на 50% или на $80 млн. Местные аналитики отмечают, что сокращение объема денежных переводов уже оказало негативное влияние на рост экономики и покупательную способность населения.


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив