class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

СРОЧНЫЕ НОВОСТИ:

Повышение в должности или жалоба: почему уволен "чудо-доктор" Гиёев



Почему в Таджикистане снят с должности главный врач Раштской центральной больницы Кобилчон Гиёев, получивший известность благодаря успешному лечению больных коронавирусом с помощью ветлекарства, разбирался Sputnik Таджикистан

Увольнение главного врача Раштской центральной больницы Кобилчона Гиёева не было инициативой Минздрава, сообщили Sputnik Таджикистан в пресс-центре Министерства здравоохранения и социальной защиты республики.

"Он был уволен на основании жалобы председателя Раштского района. Жалоба заключается в том, что в дополнение к тому, что Гиёев был главврачом, он также занимал пост заместителя начальника Штаба по предотвращению распространения коронавируса в Раштском районе. Он не присутствовал на работе и не посещал собрания штаба", - сказали в пресс-центре Минздрава.

Накануне, 1 июня, Кобилчон Гиёев сообщил Sputnik Таджикистан, что причиной его увольнения стала жалоба главы Раштского района Рахимджона Мукими в Министерство здравоохранения и социальной защиты.

Между тем в тот же день в телефонном разговоре со Sputnik Таджикистан глава Раштского района Рахимджон Мукими опроверг это заявление и сказал, что Гиеёв ушёл с работы по своему желанию, написав заявление на увольнение.

"Насколько нам известно, он будет назначен на более высокий пост в Душанбе. Он пришел ко мне сегодня. Поговорили и мирно расстались. Вот и весь разговор", - сказал Рахимджон Мукими.

Отпуск или…?

В беседе со Sputnik Таджикистан Кобилчон Гиёев, комментируя заявление Минздрава и главы Раштского района, сказал, что он был приглашен в министерство 27 мая и написал заявление об отставке. Он добавил, что на следующий день, 28 мая, его снова вызвали в министерство, где ему сказали не уходить в отставку, а уйти в отпуск и назначить своего заместителя исполняющим обязанности главврача.

"Я просто поражен. Я поехал в Душанбе 6 мая. 12-го снова вернулся в Рашт. В тот день провел совещание в Штабе. Участвовал в видеоконференции с министром здравоохранения. Утром тоже было совещание Штаба. После этого я отправился в региональные больницы - Хоит, Кали Сурх и Навобод. Я был в Раште с 13 по 15 мая", - сказал Гиёев.

По его словам, в Раштском районе 174 человека, у которых была высокая температура, проходили лечение в домашних условиях, а 60 человек лечились от пневмонии в больницах, и еще десятки были отпущены вскоре после обращения в больницы и получения краткосрочного лечения. Он добавил, что два человека 1940 и 1942 годов рождения умерли от сердечных болезней, а не от пневмонии или коронавируса.

"Когда ситуация в Раште стала стабильной, я отправился в Душанбе. Во-вторых, я пришел не по собственной воле, а по приглашению властей, о котором знают в Министерстве здравоохранения", - сказал Гиёев.

Чудо-доктор

Кобилчон Гиёев стал известен тем, что в начале борьбы с коронавирусом он вылечил, по его словам, около 300 человек необычным лекарством для коз в Раштском регионе. Препарат создан из пенициллина и стрептомицина, сокращенно "Пенстреп", и используется для лечения коронавируса у животных.

Позже он приехал в Душанбе и занимался лечением в столице и прилегающих районах, а также в Хатлонской области. Ранее в эксклюзивном интервью он сказал Sputnik Таджикистан, что вылечил в целом более 1 000 человек. Но теперь он говорит, что число пациентов, которых он лечил, намного больше.

"Сейчас многие сомневаются в моем лечении. Они правы. Но мои свидетели - это те же пациенты, которые были исцелены. Говорят, что я пошел в Душанбе для своей рекламы и заработка денег. Бог им судья. Но теперь я заявляю, что я служил своему народу и государству и продолжу это дело", - сказал Гиёев.

Единственное, что удивляет бывшего главврача Раштского района, это его новое назначение. Он говорит, что понятия не имеет об этом и никто с ним не советовался.


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив