class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

СРОЧНЫЕ НОВОСТИ:

Ионы серебра от COVID-19: в Пенджикенте приступили к выпуску уникальных масок



В Таджикистане приступили к массовому выпуску многоразовых масок, в составе которых есть ионы серебра, убивающие различные вирусы

Пенджикентский Педагогический институт совместно с учреждением "Маърифатпарвар" приступили к производству как одноразовых, так и многоразовых медицинских масок.

Маски уникальны, для их производства используется ионический раствор серебра, рекомендованный в разработку президентом Национальной академии наук Таджикистана Фарходом Рахими.

Такая необычная маска с добавлением ионов серебра способна защищать человека от вирусов в течение 24 часов, пишет НИАТ "Ховар".

Главное, что при стирке и глажке маски, серебро не теряет своих защитных качеств.

Доказано, что ионы серебра обладают защитным свойством и оказывают дезинфекционное воздействие на 650 видов бактерий, технология производства и эффективности изучается таджикскими учеными.

По сообщению проректора по учебной части, кандидата экономических наук Фирдавса Наджмиддинова, в настоящее в этот процесс привлечены 30 студентов, преподавателей и местные швеи.

За сутки производится от 10 тысяч "серебряных" масок, всего выпущено более 50 тысяч единиц.

Все они бесплатно раздаются работникам института, направляются в правительство и силовые структуры, еще часть реализуется в местных аптеках по доступной цене.

"В цеху производятся в основном два вида медицинских масок: одноразовые и многоразовые с ионическим раствором серебра", - добавил Наджмиддинов.


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив