class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

СРОЧНЫЕ НОВОСТИ:

Сеют "золото": китайские компании ведут хлопковую посевную на юге Таджикистана



Совместное таджикско-китайское предприятие "Джунтай Хатлон Син Силу" продолжает активный посев хлопчатника на юге Таджикистана, уже обработано свыше 2 тысяч гектаров

В Таджикистане китайская компания "Джунтай Хатлон Син Силу" начала хлопковую посевную на арендованных землях в Хатлонской области, сообщает агентство "Авеста".

Сев хлопчатника на юге Таджикистана начался 10 марта, завершить посевную планируют до 1 апреля.

Так, согласно последним данным, китайская компания уже засеяла хлопок на площади более чем 1 тысяча 520 гектаров в районе Дусти, 130 гектаров в районе Дж.Балхи и 150 гектаров в Яванском районе.

По словам начальника управления экономики и бухучета главного управления сельского хозяйства Хатлонской области Хамро Рахимова, другая китайская компания "Водии заррин" (Золотая долина) произвела сев хлопчатника на площади почти в 3 гектара в районе Джайхун. 

Так, в прошлом году "Джунтай Хатлон Син Силу" произвела сев хлопка на площади в 7 тысяч гектаров в шести районах области – Джайхун, Дж.Балхи, Дусти, Яван, Дангара и Пяндж.

А в хлопкоуборочный сезон 2019-го было собрано 20 тысяч 377 тонн хлопка-сырца.

Ранее правительство Таджикистана освободило две китайские компании от пошлин на ввоз оборудования для орошения земель, которые позволят увеличить посевы хлопка. Компании уже установили новое оборудование для 32 насосных станций.

Напомним, компания "Джунтай Хатлон Син Силу" является одной из крупных совместных таджикско-китайских предприятий, которая построила в Дангаре крупную текстильную фабрику.

Компании арендуют земли в Хатлонской области, в том числе в районе Джайхун, где занимаются выращиванием хлопка.

Площадь арендуемых "Джунтай Хатлон Син Силу" и "Водии заррин" земель составляет около 13 тысяч гектаров.


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив