Минфин: Таджикистан возьмет еще кредит на достройку Рогунской ГЭС

Минфин: Таджикистан возьмет еще кредит на достройку Рогунской ГЭС


Таджикистан будет привлекать иностранных кредиторов для завершения строительства Рогунской ГЭС, поскольку бюджетных средств государства недостаточно

Строительство Рогунской ГЭС невозможно завершить только за счет бюджетных средств, Таджикистану необходимо привлечь внешних кредиторов, заявил министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода на пресс-конференции.

Глава ведомства отметил, что ежегодно из госбюджета выделяется свыше 2,1 миллиарда сомони на строительство Рогунской ГЭС.

Несмотря на это, Минфин сотрудничает с международными финансовыми институтами, чтобы привлечь дополнительные средства для строительства гидроэлектростанции в Таджикистане. 

"На данный момент мы ведем переговоры с несколькими международными организациями, рассматриваем их предложения и условия. Решение будет принято в интересах Таджикистана, с учетом внешнего долга страны. Это огромное сооружение нельзя построить только за счет бюджета", - рассказал Каххорзода.

Он также отметил, что внешний долг Таджикистана сейчас достигает 36 процентов ВВП Таджикистана.

"Без этого кредита не обойтись, тем более сегодня весь мир живет за счет такой практики", - подчеркнул глава Минфина.

Каххорзода отметил, что Таджикистан использовал средства, полученные от продажи государственных облигаций (евробондов). Эти финансы были вложены в строительство сооружения в 2019 году.

Министерство финансов в настоящее время работает над привлечением дополнительного капитала и уточняет, что речь не идет о выпуске государственных облигаций (евробондов).

Комментарии (0)

Оставить комментарий