class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

СРОЧНЫЕ НОВОСТИ:

Коронавирус не помешал торговому обороту Таджикистана с Китаем



В связи с праздниками в КНР, обычно наблюдается некоторое снижение товарооборота между Таджикистаном и Китаем, но в этом году оно было незначительным

Ситуация с коронавирусом в Китае не повлияла на торговые отношения страны с Таджикистаном, сообщил на пресс-конференции замначальника Таможенной службы при правительстве страны Азим Турсунзода.

По его словам, в первые два месяца каждого года, в связи с праздниками в Китае, обычно наблюдается некоторое снижение товарооборота между двумя странами.

Но в этом году снижение было очень незначительным -  уменьшился импорт транспортной техники на 51 единицу.

"Несмотря на ситуацию с вирусом, торговые отношения Таджикистана и Китая развиваются. За 2019 год экспорт товаров Таджикистана в Китай составил 5% от общего объема, а импорт – 18,2%. В общем, товарооборот между двумя странами в 2019 году составил более 656 миллиардов", - сообщил Исмоилзода.

Напомним, после появления китайского коронавируса Комитет продовольственной безопасности Таджикистана установил запрет на импорт всех видов продовольственных продуктов из Китая.

По инициативе китайской стороны между странами было закрыто КПП "Кульма" на границе. Несмотря на это стороны продолжили товарооборот через морские порты третьих стран.

В основном из КНР в республику сейчас ввозят стройматериалы, одежду, различную технику и оборудование.


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив