class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

dddddddd

ДАВЛАТБЕК ХАЙРЗОДА – БЫВШИЙ ЗАМДИРЕКТОРА АНТИ-КОРРУПЦИОННОГО АГЕНТСТВА ВЫШЕЛ НА СВОБОДУ, ОТСИДЕВ ЛИЩЬ 2 ГОДА И 7 МЕСЯЦЕВ


В Таджикистане из колонии по амнистии освободили Давлатбека Хайрзода, бывшего заместителя директора анти-коррупционного агенства страны. Давлатбек Хайрзода был арестован в апрели 2017 года, при попытке вылететь и страны в рамках беспрецедентной кампании против коррумпированных высокопоставленных чиновников Агентства по борьбе с коррупцией и в июле того же года был осужден на 10 лет и 7 месяцев лишения свободы. Но из своего срока Хайрзода отсидел лищь 2 года и 7 месяцев. В 2017 году вместе с Хайрзода на срок от 7 до 15 лет были осуждены 13 бывших руководителей Анти-коррупционного ведомства. Согласно информации, полученной сайтом "Ахбор”, по амнистии выйдут на свободу еще несколько из осужденных бывших борцов с коррупцией.

Источники сайта "Ахбор” сообщили, что вечером 29 ноября, в 17 часов из колонии освободили Давлатбека Хайрзода, бывшего заместителя директора Агентства государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией Республики Таджикистана. Давлатбек Хайрзода вышел из колонии и сейчас находится на свободе, в своем доме в городе Вахдат, - сообщили наши собеседники.

Давлатбек Хайрзода является лидером влиятельного в зоне Вахдата клана Хайровых, в руках которых сосредоточены многие прибыльные бизнесы на востоке от Душанбе. Даже футбольная команда города Вахдат спонсируется Хайровыми и в честь главы этого семейства названа "Хайром”.

Давлатбек Хайрзода был назначен заместителем директора Агентства государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией Республики Таджикистана в марте 2015 года. А в январе 2017 года его с почетом выпроводили на пенсию (см. Фото внизу).

Но бывший высокопоставленный и влиятельный чиновник не долго смог насладиться жизнью почетного пенсионера. В апреле 2017 года, всего через четыре месяца после того, как Хайрзода вышел на пенсию, в Таджикистане была начата беспрецедентная в истории страны масштабная операция против коррумпированных топ-чиновников Анти-коррупционного ведомства. В течении всего несколько недель по обвинению в коррупции, взяточничестве, сфабрикации уголовных дел, подделке документов, мошенничестве были задержаны 13 бывших и действующих высокопоставленных сотрудников ведомства, среди которых самым высокопоставленным был Давлатбек Хайрзода.
Хайрзода после первых задержаний своих бывших подчиненных покинул Душанбе и по слухам, скрывался в доме своего сына Фируза Хайрзода в джамоата Хистеварз Б.Гафуровского района, где Хайрзода-младший работал помощником прокурора.

Давлатбек Хайрзода задержали 20 апреля 2017 года в аэропорту города Худжанд, когда он собирался вылететь в Россию. Но его младший брат Кутбиддин Хайров отрицал предположения о том, что Хайрзода пыталься скрыться от следствия. По его словам, Давлатбек Хайрзода хотел несколько дней полечиться в российском курорте Минеральные воды.

Кутбиддин Хайров впрочем опровергал и появившиеся слухи о том, что в доме их матери в Вахдате нашли тайник с крупной суммой наличных денег – сумма варировалась от 800 тысяч до 3 миллионов долларов. Но Кутбиддин Хайров утверждал, что таких сумм у них никогда не было.

В июне 2017 года от должности помощника прокурора Б.Гафуровского района был отстранен Фируз Хайрзода. Сперва говорили, что его выгнали из органов за то, что помогал своему отцу скрываться от следствия. Потом источник в районной прокуратуре озвучил новую версия о том, что якобы во время обыска в доме отца нашли российский паспорт Фируза Хайрзода и он был уволен из органов прокуратуры именно из-за наличия российского гражданства.

Уже в конце июля 2017 года Верховный суд Таджикистана в ходе процесса, поспешно проведенного за закрытыми дверями, осудил Давлатбека Хайрзода на 10 лет и 7 месяцев лишения свободы. Вместе с ним начальник таможни Худжанда Фаридун Беназирзода был приговорен к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы.

А в сентябре 2017 года Верховный суд приговорил остальных 11 бывших чиновников Анти-коррупционного агенства на срок от 7 до 15 лет.

В том числе, Фируз Холмуродзода, бывший начальник следственного управления Анти-коррупционного агентства и руководитель следственной группы по громкому делу бывшего министра промышленности Зайда Саидова, был приговорен к 15 годам с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности на 5 лет.

Фирдавс Абдулгаффорзода (Мирзобадалов), бывший начальник первого следственно отдела получил 13 лет, Амиршо Султонзода, шурин бывшего министра промышленности и энергетики Шерали Гул был приговорен к 10 годам, а другие на срок от 7 до 9 лет.

Из всех фигурантов того громкого дела против сотрудников Анти-коорупционного агентства наказания удалось избежать только Умеду Камолзода, сыну известного генерала Саиданвара Камолова. Умед Камолзода смог покинуть пределы страны и до сих пор находится в бегах.

Несмотря на громкие задержания весной 2017 года, власти Таджикистана провели расследования против задержанных коррумпированных чиновников в секретном порядке, а суд над ними проходил за закрытыми дверями. Бывших чиновников осудили, но общество так и не узнало детали этого громкого дела и даже то, за что конкретно были осуждены 13 бывших борцов с коррупцией. Обществу не удалось узнать, насколько было правдой и распространившиеся слухи о нахождении миллионов долларов наличных денег в тайниках, якобы обнаруженных в домах арестованных и их родственников.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив