class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

Президенты Таджикистана и Туркменистана попали в топ-500 влиятельных мусульман мира

Главы Таджикистана и Туркменистана попали в список 500 самых влиятельных мусульман планеты. Рейтинг The Muslim 500 уже в десятый раз опубликован Королевским исламским центром стратегических исследований Аммана при поддержке Центра мусульманско-христианского взаимопонимания в Джорджтауне.

Преимущественно в рейтинге фигурируют подданные ОАЭ, Турции, Катара, Пакистана, Индонезии, Саудовской Аравии, Египта, Кувейта и других традиционно мусульманских стран. Однако есть и попавшие туда религиозные и общественные деятели, политики, журналисты, спортсмены, ученые, меценаты и из Европы, и из  Южной Америки, и из Северной Америки. Первое же место в The Muslim 500-2020 занимает Шайх Мухаммад Таки Усмани - эксперт в области исламской юриспруденции фикх, экономики, науки хадиса и тасаввуфа, автор  более 60 книг и научных статей, второе - Аятолла Сайид Али Хаменеи - рахбар Ирана, занимающий этот пост уже 30 лет. Замыкает тройку Мухаммад бен Заид Аль Нахайян, наследный принц Абу-Даби, заместитель Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ.

В Центральной Азии влиятельных мусульман весьма немного. Согласно рейтингу, в Кыргызстане и Казахстане их нет совсем, несмотря на то, что о своем соблюдении канонов ислама в республике и о делах во благо своей религии и мира заявляли многие общественные и политические деятели этих стран. В Таджикистане влиятельными мусульманами на уровне мира признаны президент Таджикистана Эмомали Рахмон (132 место)  и глава Совета улемов Таджикистана Сайидмукаррам Абдулкодирзода (139 место). Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов так же попал в этот список ( 132 место). Узбекистан в рейтинге представил муфтий республики Усман Алимов (139 место). 


http://www.news-asia.ru/view/tj/religion/12894


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив