class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

В Таджикистане объем экспорта электроэнергии возрос на 28,4%

Таджикистан с начала 2019 года продал электроэнергию в соседние страны на сумму свыше $58 млн, увеличив экспорт на 24,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Как информирует новостная служба со ссылкой на ведомства энергетического сектора страны, за первое полугодие 2018-го электроэнергии было продано на $46,4 млн. Таджикское электричество было поставлено Афганистану, Кыргызстану и Узбекистану, однако объемы перетоков в каждую из этих стран не раскрываются.

Ранее сообщалось о том, что общий объем экспортированной за первое полугодие электроэнергии достиг 1,257 млрд киловатт-часов, что на 314,2 млн киловатт-часов больше по сравнению с тем же прошлогодним периодом, дополняет информационное агентство.

Сообщается, что с начала года в стране произведено более 12,2 млрд киловатт-часов электроэнергии, что на 5,9% больше показателя аналогичного периода прошлого года. В частности, гидростанциями выработано более 11,3 млн киловатт-часов электроэнергии, остальные 900 млн киловатт выработали ТЭЦ республики.
По данным Министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана, в 2018 году за пределы страны поставлено более 2,4 млрд киловатт-часов электроэнергии. За счет экспорта электроэнергии республика выручила около $77 млн.

По данным источнка, экспортом электроэнергии за рубеж в Таджикистане занимается госэнергохолдинг «Барки точик», который является крупнейшим убыточным государственным предприятием в республике. По данным на конец января 2019 года, задолженность «Барки точик» перед кредиторами превысила 22,9 млрд сомони ($2,4 млрд).

В свою очередь потребители должны были предприятию на начало года почти 2,31 млрд сомони ($244,6 млн), из них долги населения составляют 956,8 млн сомони ($101,3 млн) уточняет информагентство.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив