class="attachment-tie-medium" alt="Группа"/>

СНАЧАЛА – В АРМИЮ, ПОТОМ – В РОССИЮ! В ИСФАРЕ ЛИЦАМ ДО 28 ЛЕТ ЗАПРЕТИЛИ ПРОДАВАТЬ АВИАБИЛЕТЫ (3 ФОТО)


До начала осенного прызывного сезона в Таджикистане остается почти два месяца, но в авиакассах Исфары уже запрещено продавать авиабилеты в зарубежные страны лицам призывного возраста без предъявления документов, подтверждающие их освобождение от воинской повинности. Молодые люди до 28 лет при покупке авиабилетов должны предъявить справку о прохождении воинской службы, или подтверждающие документы о том, что они являются студентами, единственным сыном, инвалидом или по другой причине освобождены от прохождения армейской службы. По словам жителей Исфары, такое требование сразу подняло спрос на запрашиваемые подтверждающие справки. Молодых жителей Исфары также пугают тем, что списки всех людей призывного возраста переданы аэропортам и если даже они смогут купить билет, улететь не смогут, так как их не допустят к вылету в аэропортах.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Граждане призывного возраста, которые планируют поездку за границы Республики Таджикистан, по запросу военного комиссариата должны иметь с собой справку о прохождении воинской службы.

(Студенты, единственные сыновья, те, у кого двое и более детей, инвалиды, освобожденные от воинской обязанности, и другие должны иметь подтверждающие документы)

Такие объявления появились несколько дней назад на дверях авиакасс города Исфары. После этого, исфаринские авиакассы перестали продавать авибилеты в зарубежные направления (в основном в Россию) гражданам призывного возраста, то есть мужчинам до 28 лет без предъявления подтверждающих докуметов.

Мужчины до 28 лет должны предоставить от местных джамоатов или военного комиссариата города Исфары официальные справки о том, что они освобождены от воинской повинности и смогут свободно выехать (вылететь) за пределы страны.

Те, кто уже отслужили в армии, должны предъявить авиакассам справку о прохождении армейской службы. Те, кто по различным причинам освобождены от воинской службы (студенты вузов, единственные сыновья в семье, инвалиды, те, у кого двое или более детей, и т.д.) также должны предоставить подтверждающий это документ, чтобы купить авиабилет.

Такое требование создает много трудностей .для молодых жителей Исфары, которые как и жители других городов и районов Таджикистана, в большинстве своем каждый год едут на заработки, в основном в Россию.

Жителей напугали также и тем, что списки молодых людей призывного возраста переданы во все аэропорты и если даже они смогут купить билет, улететь точно не смогут, потому что из свернут в аэропортах по этим спискам.

Молодой житель Исфары рассказал сайту "Ахбор” о том, что информация о наличии списков его сильно встревожило и он даже решил проверить, если ли его имя в черном списке?

"Отдал 100 сомони и мне сообщили, что я чист, но должен поторопиться с вылетом, так как списки могут обновляться”, - сообщил наш собеседник. Он добавил, что спешно ишет безопасные и гарантированные пути возвращения в Россию, потому что там у него уже налаженный бизнес, которого он может потерять, если не вернется.

Другая группа осаждают местные джамоаты и военный комиссариат, чтобы заплатив какую-нибудь сумму и получить на руки те самые "подтверждающие документы” для обеспечения своего безопасного вылета в Россию или другие страны. По словам жителей, требование предъявить подтверждаюшие справки для покупки авиабилеты резко подняло спрос на такие справки в Исфаре. Все уверены, что с приближением осеннго призывного сезона цены на такие справки многократно будут возрастать.

Запрет на продажу авиабилетов лицам призывного возраста в Исфаре был наложен в тот момент, когда до начала призывного сезона остается почти два месяца. Осенний призыв в ряды Вооруженных сил Таджикистана проходит от 1 октября до 30 ноября.

То, что власти Исфары так заранее стали предпринимать шаги для обеспечения осеннего призыва, видимо, связано с серьезными проблемами, с которыми столкнулись власти во время весенного призыва.

В той же Исфаре были случаи, когда родителей призывников, которые находились на заработках в России, задерживали по несколько суток и не отпускали, пока их сын не возвращался для прохождения военной службы.

В Муминабадском районе на юге Таджикистана местные власти привезли бульдозер в одно из сел и угрожали вспахать сельский стадион, если они не выполнять план по призыву.

А в Нурабадском районе на востоке страны в конце апреля власти и вовсе запретили пятничную молитву во всех мечетях и пригрозили, что молитвы не будут разрешены, пока район не выполнит план по призыву.

Собеседники "Ахбор” последнее "ноу-хау” в Исфаре сравнивают с крепостным правом, существовавшее в царской России до 1861 года. "Это явное и грубое попирание прав и свобод граждан, гарантированные Конституцией, но кому это докажешь это в Таджикистане?” – говорят жители Исфары.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив