class="attachment-tie-medium" alt="Группа"/>

Эрдоган встретится в Душанбе с главами Таджикистана, Узбекистана, КНР и Индии

Президент Турции Тайип Эрдоган в ходе своего визита в Душанбе 14-15 июня примет участие в пятой встрече глав государств Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), планирует встречи с президентами Таджикистана Эмомали Рахмоном, Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, председателем КНР Си Цзиньпином и премьером Индии Нарендрой Моди, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын в четверг.

"В Душанбе у нашего президента будет ряд двусторонних встреч. В частности, состоится встреча с президентами Таджикистана и Узбекистана, планируются встречи с лидерами Китая и Индии. С другими участниками мероприятия он также сможет встретиться, но с кем именно, сейчас сказать сложно, это станет понятно уже по ходу дела. Что касается возможной встречи с (президентом России Владимиром) Путиным, то с ним планируется более детальная встреча на полях саммита G20 в Японии (28-29 июня)", - сказал Калын журналистам в Анкаре.

По данным МИД Таджикистана, для участия в работе саммита в Душанбе прибудут президенты России, Китая, Ирана, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркмении, Бангладеш и Шри-Ланки. Афганистан на саммите будет представлять премьер этой страны Абдулла Абдулла.

Пятнадцать стран-участниц СВМДА будут представлены премьер-министрами, вице-премьерами и главами МИД. Кроме участия в работе саммита, у всех глав делегаций запланирован ряд двухсторонних встреч.

Основные мероприятия саммита пройдут в столичном дворце "Кохи Навруз". Подготовку Душанбе к саммиту контролирует лично мэр Душанбе сын президента Таджикистана Рустам Эмомали.

СВМДА – межгосударственный форум, созданный по инициативе Казахстана в 1992 году, его деятельность направлена на создание условий для диалога, принятия решений и реализации мер в области обеспечения безопасности в Азии.

На сегодняшний день членами СВМДА являются 27 государств Азии. Восемь стран и пять международных организаций входят в форум в качестве наблюдателей. С 2014 года штаб-квартира СВМДА находится в Астане. Таджикистан председательствует в организации в 2019-2020 годах.

Источник: ​https://tj.sputniknews.ru/main/20190614/1029152208/Erdogan-Dushanbe-Tajikistan-Uzbekistan-India-china-vstrecha.html​​​


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив