class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

Киев потребовал разрешение на добычу газа в Черном море


Представитель Киева на слушаниях в Гааге Елена Зеркаль потребовала разрешить Украине добывать газ в Черном море.

В Международном арбитраже проходят слушания в рамках разбирательства, инициированного Украиной против России в 2016 году на основании конвенции ООН по морскому праву. Спор касается "прав прибрежного государства в Черном море, Азовском море и Керченском проливе".

Так, по словам Зеркаль, с весны 2014 года Россия добыла в Черном море "более девяти миллиардов кубометров природного газа" и лишает Киев доступа к нефти и газу в этой акватории.

"Между тем наше правительство пытается обеспечить энергетическую самостоятельность, развивая внутреннюю добычу природного газа. Требуемый объем — от пяти до шести миллиардов кубометров в год — мог бы быть покрыт нашими ресурсами в Черном море", — заявила она.

Кроме того, украинская сторона отвергла возражения России о юрисдикции суда и заявила, что Керченский пролив является международным, а украинский суверенитет в Крыму сомнениям не подлежит.

В понедельник посол по особым поручениям российского МИД Дмитрий Лобач заявил на слушаниях в Гааге, что претензии Киева не подпадают под юрисдикцию Международного арбитража и несостоятельны. Он отметил, что обращение Украины касается не вопросов применения конвенции как таковой, а попыток добиться рассмотрения в суде темы Крыма.

Российское внешнеполитическое ведомство также настаивает, что Украина обратилась в арбитраж не для урегулирования спора о толковании или применении конвенции, а в надежде добиться "юридического" признания своего "суверенитета над Крымом".

Кроме того, конвенция ООН в принципе не регулирует вопросы, связанные с использованием Азовского моря и Керченского пролива, так как эти акватории являются внутренними водами.

Источник:https://ria.ru/20190611/1555486089.html​​​


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив