class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

Глава Пентагона отреагировал на заявление Эрдогана о базе Инджирлик



Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что узнал о возможном закрытии американской военной базы Инджирлик в Турции из газет.

"Мне нужно поговорить с моим коллегой из Министерства обороны (Турции. — Прим. ред.), чтобы понять, что они действительно имели в виду и насколько они серьезно настроены", — сказал Эспер журналистам, стенограмму распространила пресс-служба Пентагона.

Министр также не стал уточнять, считает ли он подобные заявления "пустыми угрозами".

Эспер не стал отвечать и на вопрос, нужно ли вывезти с базы ядерное оружие.

"Я не даю комментарии относительно того, где может располагаться (ядерное. — Прим. ред.) оружие США", — пояснил глава Пентагона.

Говоря о возможном закрытии для американских военных базы Кюреджик, Эспер сообщил, что партнеры по НАТО должны обсудить этот вопрос с Анкарой.

"Это суверенная нация, поэтому у них есть это неотъемлемое право размещать или не размещать базы НАТО или иностранные войска", — заключил глава Пентагона.

Президент Турции Тайип Эрдоган 15 декабря заявил, что Анкара может закрыть для американских военных базы Инджирлик и Кюреджик в ответ на санкции США. Помимо этого, в ответ на признание сенатом США геноцида армян в Османской империи в 1915 году турецкий парламент может принять резолюцию о геноциде индейцев при колонизации Америки.

Авиабазу Инджирлик в провинции Адана на юге Турции используют американские ВВС. Военные обеспечивают работу радиолокационной станции раннего оповещения о ракетном нападении, которая дислоцирована в районе Кюреджик провинции Малатья на юго-востоке Турции и является частью системы ПРО НАТО в Европе.


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив