class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

СРОЧНЫЕ НОВОСТИ:

«Узбекистан заморозил переговоры по вхождению в ЕАЭС до июня»

«Это связанно с несколькими причинами, в том числе и внутрироссийскими политическими изменениями», - заявил StanRadar.com кыргызстанский политолог Марс Сариев.

Эксперт объяснил, почему относится к идее вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз «не слишком оптимистично».
«Страна обладает серьезными производственными мощностями — начиная от машиностроения, заканчивая переработкой продукции сельскохозяйственной отрасли. Кыргызстан просто затеряется на фоне экономической мощи своего ближайшего соседа.
Кыргызстан не смог воспользоваться льготными условиями адаптационного периода и выстроить производство, а потому по-прежнему не выдерживает конкуренцию с другими партнерами по ЕАЭС. А если этих партнеров станет еще больше?», — отметил он.
По мнению собеседника редакции, Кыргызстан в ЕАЭС «хоть и пользуется многими преференциями и дивидендами, но упускает много возможностей для налаживания своей экономики».
Кроме того, Сариев выразил уверенность в том, что расширение Евразийского союза приведет к изменению сложившихся правил в Центральной Азии.
«Этот шаг Ташкента запустит целую цепочку событий в регионе. Как минимум о необходимости вступления всерьез задумается Таджикистан. С учетом жесткой зависимости экономики этой страны от поступлений денег от трудовых мигрантов, большинство из которых трудятся в России — для Душанбе участие в ЕАЭС станет вопросом выживания», — пояснил он.
Однако, несмотря на обсуждение этого вопроса в самом Ташкенте, политолог считает, что «Узбекистан не форсирует переговоры, а терпеливо наблюдает за развитием ситуации».
«Выжидательная позиция объясняется несколькими причинами. Первая и самая главная — Узбекистану нет острой необходимости становиться членом интеграционного объединения. Страна смогла выстроить эффективные механизмы взаимодействия без полноценного вхождения в экономический союз.
Вторая — политические изменения и подготовка к выборам в самой России. Нет смысла принимать важные решения, когда партнеры сосредоточены на своих внутренних делах. Третья — неоднозначная позиция Казахстана по поводу расширения ЕАЭС», — перечислил эксперт.   
По его данным, «Узбекистан заморозил вопрос ЕАЭС до июня 2020 года».
«Именно летом часть вопросов будет снята и можно будет вернуться к переговорам. Точнее к политическому торгу по поводу участия Ташкента в Евразийском экономическом союзе», — резюмировал Марс Сариев
 



Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив