class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

Китай вложил в Казахстан 80 миллиардов долларов?

Российские СМИ сообщают, что по неофициальным данным, Поднебесная вложила в нашу страну до 80 млрд. долларов, а доля китайских компаний составляет около четверти нефтегазовой отрасли страны. Казахстан для Китая — крупнейший торговый партнер в СНГ после России.

Китай для Казахстана — второй по значимости торговый партнер после России. Товарооборот между странами в 2018 году составил 12 млрд. долларов. В основе казахстанского экспорта в Китай, составляющего более половины от товарооборота: нефть, газ, металлы и зерновые – сообщает kommersant.ru.  
По оценкам местных властей, из Китая за годы независимости Казахстана поступили около 20 млрд. долларов из 330 млрд. долларов иностранных прямых инвестиций.  В апреле 2019 года на форуме «Один пояс — один путь» страны подписали договор о реализации 55 проектов в Казахстане еще на 27,6 млрд долларов в энергетике, промышленности и инфраструктуре.

По неофициальным оценкам, Китай вложил в Казахстан до 80 млрд долларов, а доля китайских компаний составляет около четверти нефтегазовой отрасли страны – пишет kommersant.ru.
Официальная задолженность Казахстана перед Китаем — около 12 млрд долларов, впрочем, в долговом списке Китай уступает Нидерландам (около 50 млрд), Британии и США. В сентябре 2019 года в Нур-Султане, Алматы и Жанаозене прошли акции против китайской экспансии, в ходе которых были задержаны десятки человек.
А тем временем, в Пекине под сопредседательством первого заместителя премьер-министра РК – министра финансов РК Алихана Смаилова и заместителя премьера Госсовета КНР Хань Чжэна состоялось 9-е заседание Комитета по сотрудничеству РК-КНР – сообщает пресс-служба правительства.
На девятом заседании комитета рассмотрены итоги работы 10 профильных подкомитетов и двух совместных комиссий в сферах торгово-экономического, энергетического, научно-технического, финансового, транспортного, культурно-гуманитарного, водохозяйственного и экологического, геологического и таможенного сотрудничества, а также в области безопасности.
Также достигнута договоренность о реализации совместного плана развития на средне, - и долгосрочную перспективу торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Китаем на 2020-2025 годы.
Отметим, комитет по сотрудничеству РК-КНР создан в 2004 году в целях системного и комплексного развития двусторонних отношений в различных сферах.
 
http://www.exclusive.kz/expertiza/daily/117327/



Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив