class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

Как живут шииты в Кыргызстане: репортаж из мечети Имама Али

В Бишкеке расположена единственная в Кыргызстане мечеть шиитов-двунадесятников. 

Определить численность граждан, относящих себя к какому-либо религиозному течению, в Кыргызстане не представляется возможным. Схожая ситуация складывается  и в отношении сообщества шиитов, проживающих на территории Кыргызстана. Хаджи Ильгар Раджов – имам шиитской мечети согласился помочь разобраться в этом вопросе и рассказал о деятельности храма.

Мечеть шиитов-двунадесятников расположена в тихом районе Бишкека среди низеньких домов. Возвышающийся синий купол строения можно увидеть издалека. Невысокий забор ограждает здание, а за ним – двор, оформленный в восточном стиле.

Ее строительство начали в 2002 по инициативе азербайджанской диаспоры. Эта мечеть – одна на весь Кыргызстан. По словам имама Ильгара Раджова, в срок были собраны и оформлены все необходимые документы: свидетельства от Министерства юстиции, разрешительные документы со стороны муфтията, Государственной комиссии по делам религий, Бишкекглавархитектуры и прочих ведомств.

Официальная церемония открытия состоялась 18 февраля 2004 года. Мечети дали имя Имама Али.

Мы пришли на интервью как раз в тот момент, когда имам составлял отчет для правоохранительных органов относительно мероприятий, которые скоро должны состояться в стенах мечети. Во время празднеств или официальных встреч район патрулируют сотрудники правоохранительных органов, дабы предотвратить нежелательные происшествия.

Имам шиитской мечети радушно встретил нас и начал экскурсию.

У входа в храм слева и справа расположены полки, куда можно оставить свою обувь, – входить в мечеть обутым нельзя. 
В основном зале на первом этаже прямо напротив входной двери расположена трибуна, так называемый «минбар» – кафедра на возвышении, где имам произносит проповедь.

Слева от входа висит полка для «мухр» – это кусок спрессованной глины, на которую шииты совершают земной поклон так, как это делал пророк и его последователи. 

«У нас есть хадисы, где пророк говорит, что Бог дал землю для очищения и для совершения «саджды» (поклона – прим.авт.). В местах, где нет воды, ислам разрешает очиститься с помощью земли для совершения молитвы. Шииты уверены, что поклон должен осуществляться именно к земле», – рассказывает Раджов.

По его словам, раньше мечети выглядели по-другому – это были просто стойки, на которые накидывали финиковые ветки и поклон осуществлялся именно на землю. Поэтому шииты, совершая поклон, касаются лбом спрессованного глиняного предмета – мухра.


Слева от основного входа находится лестница, которая ведет наверх – там положено молиться женщинам. Со второго этажа они могут наблюдать за тем, что происходит в основном зале. А в самом центре для удобства расположен телевизор, который в режиме реального времени передает картинку из большого зала.

Для женщин, которые пришли в мечеть с детьми, предусмотрена отдельная комната с төшөками (напольный матрац ручной работы, сшитый из кусочков ткани и набитый хлопком или шерстью – прим.авт.).


Мечеть оборудована микрофонами и системой, состоящей из нескольких динамиков для лучшей слышимости. Проповеди здесь проводят на азербайджанском и персидском языках, цитируют строки из Корана и хадисы на арабском языке.

«Мехраб» (место, где во время намаза стоит имам – прим.авт.) мечети украшен керамикой, на которой изображены аяты священного писания.


О шиизме

Шиизм и суннизм являются основными ветвями ислама. Приверженцы обоих течений почитают пророка Мухаммеда, признают Коран в качестве священной книги, совершают пятикратный намаз, обращая взоры в сторону священного города Мекки, соблюдают пост во время месяца Рамадан, выплачивают закят (денежное пожертвование – прим.ред.) и имеют много других общих черт. 

Однако главным различием является то, что сунниты после смерти пророка признали власть верных сподвижников Мухаммеда, а именно Абу Бакра ас-Сиддика и после Умар ибн аль-Хаттаба, Усман ибн Аффана и Али ибн Абу Талиба, в последующем объявив их праведными халифами.

В свою очередь шииты признали законными правителями мусульман только Али ибн Абу Талиба и его род. Со временем внутри шиитской общины, как и у суннитов, образовались самостоятельные течения.

Но сегодня, когда речь заходит о шиитах, чаще всего имеют в виду шиитов-двунадесятников из-за их широкой распространённости. Представители данного течения проживают на территории Ирана, Азербайджана, Бахрейна, Ирака, Ливана, Йемена, Афганистана, Турции и других стран мира. Согласно исследованию Pew Research Center (исследовательский центр, США – прим.ред.), численность мусульман-шиитов составляет 10-13 процентов от общего числа мусульман в мире.

Шииты-двунадесятники признают своими правителями 12 праведных имамов из рода Али ибн Абу Талиба и Фатимы Захры (дочери пророка – прим.авт.). Также они верят, что последний так называемый «скрытый» имам Махди вернется в качестве мессии в положенный срок. Шииты-двунадесятники живут в ожидании этих событий по сей день.

«В Кыргызстане я нашел новый дом»

Давний прихожанин шиитской мечети Али Мансури немного растерялся, когда мы спросили его о знакомстве с шиизмом.
Я хазареец, туркмен из Афганистана и с рождения являюсь шиитом. В Кыргызстане я нашел новый дом. Вот уже более 10 лет я живу здесь, имея статус беженца.

Я женился на кыргызской девушке и у нас трое детей. Я здесь не ощущаю себя чужим. Кыргызстан – очень свободная страна и в религиозном плане я никогда не сталкивался с нетерпимостью или агрессией со стороны кого-либо.

Мечеть Имама Али мы посещаем регулярно, но в то же время можем спокойно посещать другие мечети и совершать намаз с остальными братьями по вере. Это касается и моих детей.

Иногда натыкаюсь на недоумевающие взгляды из-за камня, что я использую для земного поклона. Но когда я объясняю, что это мухр, вопросов больше не возникает.

Имам Ильгар Раджов обучался в университете Джамият уль Мустофа в иранском городе Кум, где получил религиозную степень Худжат уль-Ислам – один из высших шиитских религиозных титулов.

«Представители азербайджанской диаспоры пригласили меня. Поначалу я преподавал персидский язык в Национальном Университете (КНУ им. Ж. Баласагына – прим.ред.), а затем в Бишкекском гуманитарном университете (c июля 2019 года – Бишкекский государственный университет – прим.ред.). Далее я приступил к обязанностям имама, получил вид на жительство, а затем оформил гражданство Кыргызстана. Теперь я гражданин Кыргызстана», – рассказал Раджов.

По его словам, в Кыргызстане проживает около 17 тысяч азербайджанцев и большинство из них являются представителями шиитского течения. Многие живут на юге страны, часть есть в северных регионах, но эту мечеть чаще всего посещают те, кто живет в столице.

По словам имама, во время религиозных мероприятий в мечети собираются от 150 до 350 человек:

Нашу мечеть посещают не только шииты. Здесь могут совершать намаз и представители суннитского течения, наши двери всегда открыты. Смысл ислама в объединении и мы стараемся двигаться в этом направлении.

По его словам, точно также и шииты, которые не успевают приехать в мечеть, могут совершать намаз и в суннитской мечети. 
«Шииты в дни религиозных праздников совершают молитву на площади вместе с остальными мусульманами, принимают местных имамов за «своих». На мой взгляд, те, кто пытается увеличить мнимую значимость вопросов, касаемо столкновений между шиитами и суннитами являются врагами ислама. Всевышний в своей священной книге говорит, что все верующие являются братьями, и это слова Бога, поэтому братское отношение между верующими должны сохраняться», – говорит имам.


Мечеть живет за счет добровольных пожертвований. Оплату коммунальных расходов каждый месяц берут на себя прихожане, все другие финансовые вопросы сообщество также решает самостоятельно. По словам имама, за всю историю мечети ни разу не было такого, чтобы никто не откликнулся на просьбу о помощи.

На постоянной основе пожертвования не собираются, но в месяц Рамадан выносят урну для добровольных взносов. Представители муфтията ставят на нее пломбу, а в конце священного месяца ее вскрывают. 50 процентов собранных денег мечеть передает муфтияту, а остальные средства распределяют среди нуждающихся.

Мечеть также участвует в благотворительной деятельности, адресная помощь оказывается детям сиротам и дому престарелых. Иногда некоторые учреждения просят вместо продуктов собрать средства на ремонт помещений, на что прихожане охотно соглашаются. 

Источник: https://cabar.asia/ru/kak-zhivut-shiity-v-kyrgyzstane-reportazh-iz-mecheti-imama-ali/#


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив