class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

Политолог уверен, что российское общество выздоравливает от «протестного вируса»

Граждане России устали от бесконечных беспорядков и провокаций, устраиваемых так называемой оппозицией, и потеряи интерес к незаконным митингам. Такую точку зрения высказал политолог Дмитрий Солонников.

В минувший понедельник, 9 сентября, в Санкт-Петербурге состоялся согласованный митинг, организованный общественной платформой «Государство. Общество. Личность» (ГОЛ). Одной из главных тем прошедшего мероприятия стали недавние беспорядки в России и общая усталость общества от них.
По мнению организаторов, построение сильного и справедливого гражданского общества — один из приоритетов развития России. Только общество зрелых и ответственных граждан способно на диалог с властью. Так, известный публицист Николай Стариков, выступивший на митинге в качестве спикера, заметил, что в нынешних условиях массовые беспорядки и попытки организовать провокации не могут вызывать симпатии, поскольку выборы должны быть институтом, который укрепляет государство.
Эту позицию всецело поддержали и участники мероприятия, уверенные, что беспорядки были организованы представителями так называемой либеральной оппозиции, которая стремится дестабилизировать ситуацию в стране, расколоть гражданское общество на несколько лагерей и спровоцировать конфликт между ними.
Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников, проходившие минувшим летом беспорядки стали настоящей проверкой на прочность для российского общества, однако сейчас эта ситуация наконец-то стабилизируется.
«Бесспорно, вся история с незаконными митингами была очень напряженной. Но сейчас это начинает сходить на нет, в том числе и из-за выборов. Большое количество людей проголосовало в Москве за оппозиционных кандидатов из КПРФ, "Справделивой России", "Яблока", и это принесло довольно серьезные изменения в составе депутатского корпуса. Схожая ситуация произошла и на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге. То есть запрос той части граждан, которая желала каких-то перемен, был удовлетворен. Конечно, нужно еще дождаться окончательных результатов, будет ли попытка их оспорить, но в целом ожидать каких-то протестных акций, я думаю, больше не стоит», – уверен эксперт.
Последний более менее значимый незаконный митинг состоялся в Москве 31 августа. Однако эта акция смогла привлечь всего лишь 750 участников. По мнению политолога, это прямое доказательство того, что «оппозиционеры» и провокаторы просто выпали из актуальной повестки и больше неинтересны людям.
«Конечно, люди, что называется, выдохнули, поскольку все уже устали от этой вакханалии. Это прослеживалось уже и в конце августа, когда последняя незаконная акция прошла максимально мирно и с малым количеством участников. Это абсолютно объяснимо, поскольку искусственно поддерживать высокий градус напряженности в обществе нельзя. Кто-то разочаровался, кто-то просто устал. И люди переключились на другие методы: на диалог с властью, на политическую работу. Это и есть процесс выздоровления от протестного вируса», – заключил Дмитрий Солонников.
Напомним, незаконные митинги и массовые беспорядки были устроены группой так называемых независимых кандидатов в Московскую городскую думу, которые были не допущены до участия в выборах. Такие выдвиженцы, как Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Илья Яшин, получили отказ в регистрации по причине зашкаливающего процента брака в подписных листах. Оппозиционеры попались на массовой подделке подписей и использовании подписей мертвецов.

Автор: Константин Липавский


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив