class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

От Трампа до газа: что обсудили вице-президент США и Зеленский


В Польше состоялась встреча вице-президента США Майка Пенса и украинского главы Владимира Зеленского. В рамках встречи они обсудили предстоящие переговоры Зеленского с американским лидером Дональдом Трампом, ситуацию в Донбассе, а также энергетическое сотрудничество. По словам Пенса, отношения между США и Украиной «никогда не были крепче», чем сейчас.

«Украинская и американская стороны обсудили ситуацию в Донбассе и пошаговую стратегию возвращения мира на Украину. Майк Пенс заверил, что США не изменят позицию по поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины», — обратили внимание в офисе главы государства. Там также отметили, что основной темой в рамках этого вопроса «было оказание военно-технической помощи Украине».  

По данным пресс-службы президента Украины, Зеленский и Пенс в своем диалоге затронули также вопросы сотрудничества между странами в энергетической сфере. Представители стран подчеркнули «важность подписанного Меморандума о взаимопонимании между Украиной, Польшей и США». Вице-президент Майк Пенс, как утверждается на сайте офиса украинского главы, «особо отметил поддержку Соединенными Штатами независимости Украины в энергетическом вопросе».

По словам Пенса, передает РИА «Новости», отношения между США и Украиной «никогда не были крепче». Он отметил, что США поддерживают Украину в ее борьбе с «российской агрессией». Кроме того, вице-президент Соединенных Штатов обратил внимание Зеленского на то, что администрация Трампа «решительно выступает за территориальную целостность» страны.

«И я могу заверить вас, что мы будем и впредь поддерживать народ Украины в вашей безопасности, территориальной целостности, включая законные требования Украины на Крым», — обратился Пенс к собеседнику.

Накануне глава украинского государства Владимир Зеленский прибыл в Польшу с двухдневным визитом, чтобы принять участие в памятных мероприятиях и провести встречи с президентом Польши Анджеем Дудой, премьер-министром Матеушем Моравецким, спикером сената Станиславом Карчевским и представителями бизнеса.

Ранее планировалось, что встреча Зеленского и Трампа пройдет на польской территории в рамках организованного съезда мировых представителей. Американский лидер должен был присутствовать в Польше с 31 августа по 2 сентября. Однако, сославшись на надвигающийся ураган «Дориан», отменил свою поездку в эти даты. Вместо Трампа страну представляет вице-президент США Майк Пенс.

«Президент США Дональд Трамп проинформировал по телефону президента Анджея Дуду, что в связи с ураганом, который должен ударить в выходные по Соединенным Штатам, не приедет в Польшу», — рассказал глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.
По его словам, Трамп считает свой «визит перенесенным, а не отмененным», так как планирует встретиться со своим польским коллегой Анджеем Дудой «в ближайшие месяцы».

Между тем в связи с отсутствием на мероприятиях российского лидера Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа в Совфеде отметили, что Варшаве не удалось организовать «всемирно значимого события». Такое мнение выразил сенатор Алексей Пушков, передает РИА «Новости».

«Ни [президента России Владимира] Путина, ни Трампа не будет на годовщине начала Второй Мировой войны в Польше. Всемирно значимого события Варшава организовать так и не смогла. Трамп нашел повод, чтобы не приезжать. Отсутствие главы США на юбилее — неудача для Варшавы. Отсутствие главы России — грубый просчет», — считает Пушков.


Источник: ​https://www.gazeta.ru/politics/2019/09/01_a_12618667.shtml?updated​​​


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив