class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

Фармацевтическую компанию Bayer в США оштрафовали на $2 млрд за вызывающий рак гербицид Roundup

Окружной суд Калифорнии (США) оштрафовал немецкий концерн Bayer более чем на $2 млрд. Корпорация должна будет выплатить супружеской паре из Калифорнии $55 млн, а также понесет штрафные санкции в размере $2 млрд. Истцы утверждают, что использование средства от сорняков Roundup, производимого компанией Monsanto, которая входит в Bayer, стало причиной возникновения у них рака крови, передает "Ъ".

Сам Bayer заявляет, что их продукт безопасен для здоровья. Компания уже выпустила заявление, в котором выразила «разочарование» решением суда и рассказала о намерении подать апелляцию по этому делу.

Штраф, назначенный калифорнийским судом, стал уже третьим для немецкого концерна в США по делам, связанным с гербицидом Roundup от компании Monsanto. В марте федеральный суд Сан-Франциско постановил, что Roundup стал «существенным фактором» заболевания раком истца Эдвина Хардимена и назначил штраф в $80 млн. А в октябре прошлого года компанию оштрафовали на $39 млн. В общей сложности только в США против Monsanto, выкупленной Bayer в прошлом году, подано уже около 13 тыс. исков, что грозит немецкому концерну крупными финансовыми потерями.

На прошлой неделе вокруг Monsanto разгорелся новый скандал. Французские СМИ выяснили, что производитель Roundup составлял досье на политиков и общественных деятелей, основываясь на их мнении относительно глифосата, ГМО и пестицидов. Сбор подобных данных, «отражающих «политические и философские взгляды человека без его ведома», является во Франции незаконным. Расследованием уже занялась прокуратура страны и сам Bayer.

Глифосат — неселективный системный гербицид, который используется для борьбы с сорняками, особенно многолетними. Занимает среди гербицидов первое место в мире по объемам производства. Глифосат — является действующим веществом средств, выпускаемых под торговыми названиями «Раундап», «Глифор», «Торнадо» и «Ураган».

Согласно постановлению Кыргызской Республики от от 4 ноября 2011 года: «Об утверждении Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в КР на 2011-2019 годы»,глифосат разрешен на территории КР.
Ученые до сих пор не уверены в его безопасности. В 2015 году Международное агентство по исследованию рака и Агентство по борьбе с раком ВОЗ пришли к выводу, что вещество "вероятно, канцерогенно для людей". В то же время американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) продолжает настаивать, что при осторожном использовании глифосат безопасен. Активисты подозревают, что на положительное решение EPA повлияло давление представителей индустрии.

Данные о токсичности гербицидов на основе глифосата были впервые опубликованы в Японии. Среди симптомов, вызванных контактом с глифосат-содержащими гербицидами, были раздражение и боли в глазах, затуманенное зрение, отеки, боли в суставах, онемение лица, высыпания на коже, повторяющаяся экзема, учащенное и неравномерное сердцебиение, повышение кровяного давления, боли в груди, избыточное поступление крови к органам, кашель, головная боль, тошнота.

Медики решили, что источником токсичности гербицина «Раундап» стало поверхностно-активное вещество. Более поздние описания случаев отравления химикатом выявили те же симптомы, а также дисфункцию легких, желудочно-кишечного тракта, анормальные электрокардиограммы, низкое кровяное давление, повреждение почек и гортани.

Для людей, работающих с глифосат-содержащими гербицидами, увеличивается риск заболевания раком. Многие ученые заявляют, что и глифосат, и глифосат-содержащие продукты являются мутагенными. Существуют также данные о влиянии глифосата на репродуктивность.

Исследования в провинции Онтарио (Канада) показали, что в случаях, когда отцы семейств (фермеры) работали с глифосатом, у их жен наблюдалось увеличение числа выкидышей и преждевременных родов.
Подробнее: ca-news.org/news:1546158?f=cp 


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив