class="attachment-tie-medium" alt="Группа"/>

В силу вступают новые законы, которые упростят получение гражданства РФ

О том, как получить гражданство Российской Федерации по упрощенной системе, рассказала представитель управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова.

 В миграционное законодательство Российской Федерации будут внесены важные изменения. Об этих нововведениях на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" рассказала начальник главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ, генерал-майор полиции Валентина Казакова.

Бессрочный вид на жительство

Согласно новому закону, который вступит в силу 2 октября 2019-го, минимальный срок трудовой деятельности специалистов, имеющих право обратиться с заявлением о приобретении гражданства РФ, сократится с трех лет до одного года.

В первую очередь изменения коснутся мигрантов, имеющих квалификацию. Перечень соответствующих специальностей утвержден Министерством труда и социальной защиты. В этом списке есть и врачи, и инженеры, токари, и электрики.

С 1 ноября 2019-го расширяется перечень категорий граждан, которые могут получить разрешение на временное проживание без установленной квоты правительства Российской Федерации.

"В перечень добавлена такая категория, как граждане государств, входившие в состав СССР и получившие в России профессиональное образование. Таким образом, выпускники российских вузов и средних профессиональных организаций, смогут получить разрешение на временное проживание без учета квоты", - пояснила Валентина Казакова.

Вид на жительство в Российской Федерации с 1 ноября 2019-го становится бессрочным. Он будет заменяться в 14, в 20 и 45 лет, по аналогии с заменой паспорта гражданина России. При этом срок рассмотрения заявления о выдачи вида на жительство будет сокращен с 6 месяцев до 4.Перечень необходимых документов минимален: заявление о выдаче вида на жительство, документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, две фотографии и квитанция об оплате госпошлины. 

Возможность получения вида на жительство, минуя разрешения на временное проживание, будет у уроженцев РСФСР, которые состояли в прошлом в гражданстве СССР, а также те, чьи близкие родственники проживают на территории РФ.

Исключение касается только лиц, состоящих в браке с гражданином РФ. Таким людям сначала все-таки придется получить разрешение на временное проживание.

Изменения коснулись и людей, официально признанных носителями русского языка. Если раньше таким гражданам вид на жительство давался на три года, то теперь он становится бессрочным.

Если паспорт аннулирован

6 августа 2019-го вступили в силу изменения, которые решают проблему, связанную с изъятием паспортов.

"В период становления российской государственности, в период обмена советских паспортов на новый образец, документы выдавались без проведения проверок на наличие гражданства РФ. Это и породило проблему наличия паспортов у лиц, которые россиянами не являются. В результате выносится заключение об отсутствии у него гражданства РФ, и паспорт в этом случае подлежит изъятию", - рассказала Валентина Казакова.

Этот вопрос актуален для многих жителей постсоветского пространства. Что же делать, если вы считали себя гражданином РФ, но у вас вдруг изъяли паспорт?

"Если человек получил паспорт до 1 января 2010-го, когда у нас сформировалась система учета, банк данных, когда проверки стали объективными и тщательными, то он может быть принят в процедуру получения гражданства РФ с минимальным перечнем документов – это заявление, акт об изъятии паспорта", - пояснила Валентина Казакова.

Если человек является иностранцем, то идет процедура приобретения гражданства. Если нет сведений о наличии другого гражданства, то заявитель будет признан россиянином со дня выдачи российского паспорта.


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив