class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил разработать механизмы оказания помощи странам, страдающим от стихийных бедствий

ДУШАНБЕ, 15.06.2019 /НИАТ «Ховар»/. Одну из важных тем затронул Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в ходе своего выступления на пятом Саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии — окружающая среда и изменение климата.


По его словам, стихийные бедствия ежегодно наносят огромный ущерб экономике стран-участниц СВМДА.


Президент Таджикистана выступил с предложением разработать эффективные механизмы оказания всесторонней помощи странам, страдающим от стихийных бедствий.


На примере Таджикистана Эмомали Рахмон озвучил последствия от изменения климата. «В нашей стране за последние 40 лет исчезло более тысячи ледников, что отрицательно сказывается на ключевых сегментах национальной экономики — гидроэнергетике, сельском хозяйстве, промышленности. Продолжение процесса быстрого таяния ледников отрицательно влияет на объемы водных ресурсов Центральной Азии, более 60 процентов которых формируется на территории Таджикистана. Это создает дополнительные препятствия на пути реализации целей устойчивого развития. В этой связи достижение целей устойчивого развития в регионе возможно только путем рационального использования водных ресурсов, сбережения их для будущих поколений, сокращения потерь», — отметил Глава Таджикистана.


Таджикистан активно продвигает глобальную водную повестку. По инициативе Таджикистана Генеральной Ассамблеей ООН в течение периода с 2003 года по настоящее время были объявлены: Международный год пресной воды (2003 год), Международное десятилетие действий «Вода для жизни» (2005-20015 годы), Международный год водного сотрудничества (2013 год).


В декабре 2016 года по очередной инициативе Таджикистана была принята резолюция о Международном десятилетии действий «Вода для устойчивого развития», официальная реализация которого началась в прошлом году.


Всеобъемлющая реализация практических действий в рамках нового десятилетия призвана способствовать достижению целей устойчивого развития, связанных с водой.


Эмомали Рахмон призвал государства-члены СВМДА к активной совместной реализации десятилетия.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив