class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

ЧТО ЗА АББРЕВИАТУРА — СВМДА? Ответом на этот вопрос НИАТ «Ховар» презентует свою новую рубрику «Спрашивайте, отвечаем»

ДУШАНБЕ, 12.06.2019. /НИАТ «Ховар»/. У вас есть вопросы? Это хорошо, потому что вы – любознательный. Это не только не порок, но это настоящий двигатель развития человечества. Ведь когда у человека нет этого качества – он не стремится получить как можно больше информации и расширить свои познания, а значит – совершенствоваться в своем развитии.


Любознательность сродни любопытству, однако все же это разные понятия.   Любопытством называют стремление человека узнать скрываемые другим подробности ради удовлетворения интереса к жареным фактам, скандальным обстоятельствам. Такое любопытство движет читателями «желтой» прессы. С этой точки зрения любопытство можно считать пороком. Любознательность же — достоинство, потому что обозначает тягу человека к познанию нового с целью расширения кругозора.


Вспомните слова великого Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю».


Хушнуд РАХМАТУЛЛО, ведущий рубрики


А если смягчить известную фразу Антона Павловича Чехова, то она прозвучит так: «Всё знают и понимают лишь дауны и шарлатаны». У них вопросов нет, им всё понятно. У нормальных людей вопросы всегда будут, потому что Сам Творец поместил в ум человека вечный двигатель, о котором Соломон выразился так: «Нехорошо душе без знания».


Это «нехорошо» не позволит нам остановиться в поиске ответов на наши «почему и зачем».  


Итак, у вас есть вопросы?  Задавайте, а мы постараемся на них ответить.


ВОТ ПЕРВЫЙ ВОПРОС: В эти дни в устах у многих жителей Душанбе английская аббревиатура СВМДА.  Как она расшифровывается, что означает?


 Рустам Каримов,

житель города Душанбе


Отвечает начальник  Управления информации, печати, анализа и внешнеполитического планирования МИД Таджикистана Вафо НИЯТБЕКЗОДА:  


— СВМДА  — это не английская, а чисто русская  аббревиатура. Она означает:  Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии.  На таджикском звучит как МҲТБО  — Машварат оид ба ҳамкорӣ ва тадбирҳои боварӣ дар Осиё.


Это международный форум, объединяющий государства азиатского континента,  и  ставит перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Республика Таджикистан является полноправным участником этого форума, поэтому как председательствующий на нем впервые в Душанбе 14-16 июня 2019 года проводит саммит глав государств-участников СВМДА. Дело в том, что в сентябре прошлого года в рамках 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН состоялась специальная встреча   глав МИД стран, входящих в СВМДА, на котором председательство на этом престижном Форуме до 2020 года перешло от Китая  к Таджикистану. Новым исполнительным директором Секретариата Форума  назначен Хабибулло Мирзоев, чья кандидатура была единогласно поддержана всеми 27 странами-членами СВМД


Идея о созыве  Форума была впервые представлена первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1992 г.  Первый саммит СВМДА был проведён через 10 лет — в 2002 году.


Государства- члены СВМДА: Азербайджан, Афганистан, Бахрейн, Бангладеш, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Иордания, Ирак, Иран, Казахстан, Катар, Камбоджа, Китай, Республика Корея, Кыргызстан, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Палестина, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан и Шри-Ланка.


Странами- наблюдателями СВМДА являются: Бангладеш, Беларусь, Индонезия, Ливан, Малайзия, США, Украина, Филиппины и Япония.


В  СВМДА участвуют: ООН, ОБСЕ, Лига арабских государств (ЛАГ), Парламентская ассамблея тюркоязычных стран (ТюркПА).


Высшим органом СВМДА, принимающим решения, является Саммит глав государств и правительств. Эти встречи на высшем уровне проводятся каждые четыре года в целях проведения консультаций, оценки прогресса и определения приоритетов деятельности Совещания.


Встречи министров иностранных дел также проводятся каждые четыре года – через два года после саммита. Министерские встречи являются основным форумом для проведения консультаций и рассмотрения всех вопросов деятельности СВМДА.


Заседания Комитета старших должностных лиц созываются по мере необходимости, но не реже чем один раз в год после принятия предыдущих решений СВМДА, для проведения консультаций по текущим вопросам СВМДА, курирования деятельности Специальной рабочей группы и координации других встреч.


Специальная рабочая группа изучает специфические вопросы, реализует порученные ей задачи и представляет отчеты на рассмотрение Комитета старших должностных лиц.


Секретариат СВМДА, административный орган Совещания, расположен в Нур-Султане, Республика Казахстан. В штат Секретариата входят Исполнительный директор, назначаемый страной-Председателем, заместитель Исполнительного директора и Профессиональный персонал, направляемый государствами-членами.


***


УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, воспользуйтесь нашей рубрикой «Спрашивайте, отвечаем». Эта рубрика  разработана для того, чтобы предоставить вам возможность получить от руководителей и специалистов  разных отраслей  короткие ответы по интересующим Вас вопросам.  Свои вопросы  можете отправить нам по  электронной почте на адрес: [email protected]


Спрашивайте, отвечаем!



Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив