class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

Н. Абдугаффорзода: «Закон Республики Таджикистан «О ремесленничестве» является прочным фундаментом для развития сферы»

ДУШАНБЕ, 15.05.2019 /НИАТ «Ховар»/. Вчера на очередном заседании Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан был всесторонне рассмотрен и обсуждён проект Закона Республики Таджикистан «О ремесленничестве», после чего был принят решением Маджлиси намояндагон. После официальной процедуры Закон Республики Таджикистан «О ремесленничестве» вступит в законную силу. 


В ходе комментирования закона председатель Комитета по развитию туризма Нуъмон Абдугаффорзода отметил, что проект Закона Республики Таджикистан «О ремесленничестве» был разработан на основе указаний Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с целью формирования нормативно-правовой базы сферы ремесленничества, возрождения, охраны и развития культурного наследия, удовлетворения спроса на ремесленную продукцию, вывоза продукции на мировые рынки, создания условий для развития сферы ремесленничества и повышения уровня благосостояния населения.


С целью обсуждения проекта закона и принятия во внимание мнений и предложений ремесленников Комитетом по развитию туризма были проведены различные мероприятия с ремесленниками и ремесленными организациями в столице и регионах страны.


«Следует отметить, что сферы туризма и ремесленничества взаимосвязаны, продукция ремесленников в основном предлагается гостям и иностранным туристам. В настоящее время число ремесленников и видов производимой ими продукции с каждым днём растёт, ремесленники широко пользуются налоговыми льготами, предоставленными Правительством страны. Согласно положениям закона, определён полномочный орган в сфере ремесленничества, этот фактор даёт возможность направить в нужное русло основные аспекты развития отрасли. Наряду с этим определены политика и государственная поддержка в сфере ремесленничества, установлены льготы для развития отрасли. Также будет создан Координационный совет по ремесленничеству, составлен каталог ремесленничества, учреждены премии в сфере ремесленничества, будут разработаны и реализованы государственные программы развития отрасли», — отметил Н. Абдугаффорзода.


Сегодня в сфере ремесленничества наиболее важными задачами являются обеспечение сырьём для производства продукции ремесленничества, снижение первоначальной стоимости и конкурентоспособности продукции ручной работы, создание национального бренда ремесленной продукции, поиск новых мировых рынков ремесленной продукции, разработка конкретной Программы развития ремесленничества.


Сегодня с целью поиска новых рынков сбыта ремесленной продукции, производимой руками национальных умельцев, в ряде международных выставок, в частности, в Великобритании, Малайзии,  США, Франции, Южной Корее, Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратах, Катаре, Греции, Германии, Испании, Бельгии, Турции, Российской Федерации, Казахстане, Узбекистане и других ближних и дальних странах, была выставлена продукция таджикских ремесленников, которая уже нашла своих покупателей.


Наряду с этим в текущем году в честь Года развития туризма и народных ремёсел было организовано свыше 600 мероприятий национального и международного уровня, особенно выставки продукции умельцев страны в столице, городах и районах республики.


В число крупных ремесленных выставок входят: фестиваль «Джилваи чакан» («Блеск чакана»), выставки «День ювелира», «День кузнеца», «День гончара», «День ткача атласа», фестиваль и выставка «Чакан», международный фестиваль «Рангоранг» («Разноцветье»), месячная выставка ремесленников в галерее современного искусства в Торговом центре «Ашан», весенние и осенние выставки ремесленной продукции, форум и международные туристические и ремесленные выставки, другие мероприятия.


Организация и проведение подобных выставок дают возможность определить спрос покупателей, в том числе туристов, к ремесленной продукции и сувенирам, также расширить рынки сбыта.


На всех выставках была налажена широкая продажа продукции ручной работы, в городах и районах страны, гостиницах и туристических зонах созданы по 2-3 мастерские, магазины по реализации продукции умельцев.


Следует отметить, что Закон Республики Таджикистан «О ремесленничестве» был разработан с учётом международного опыта с целью поддержки и развития народных ремёсел, определения направлений ремесленничества в Республике Таджикистан, подготовки специалистов в сфере ремесленничества, формирования занятости населения и повышения уровня благосостояния  населения. Эффективная реализация закона создаст благоприятные условия для развития культуры, цивилизации и богатого народного творчества Республики Таджикистан, для плодотворной деятельности в этом направлении как фактора социально-экономического и культурного развития государства.




Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив