class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

СРОЧНЫЕ НОВОСТИ:

ВЫБОРЫ-2020. Кто имеет право на досрочное голосование?

ДУШАНБЕ, 24.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. До проведения выборов нового созыва Маджлиси Оли Республики Таджикистан и местных маджлисов народных депутатов остались считанные дни. Корреспондент НИАТ «Ховар» представляет читателям подборку важных вопросов и ответов о голосовании на выборах.


Вопрос: Кто может участвовать в выборах?


Ответ: Граждане Республики Таджикистан, достигшие 18-летнего возраста, имеют право участвовать в выборах, независимо от национальности, расы, пола, языка, вероисповедания, политической принадлежности, социального положения, образования и имущества.


Вопрос: Какие граждане не имеют права участвовать в выборах?


Ответ: Лица, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, не имеют права участвовать в выборах. Эта норма вытекает из требований части 4 статьи 27 Конституции Республики Таджикистан.


Вопрос: Можно ли голосовать вместо другого человека, например, вместо мужа, детей и других членов семьи?


Ответ: Нет, голосовать вместо другого человека нельзя. Каждый избиратель должен голосовать лично.


Вопрос: Какие меры принимаются в случае болезни избирателя и его невозможности участвовать в выборах?


Ответ: В случае если некоторые избиратели не могут прийти в избирательное помещение по причине болезни или по другим причинам, участковая избирательная комиссия по их просьбе поручает своим специально выделенным членам организовать голосование по месту жительства указанных избирателей в присутствии наблюдателей и доверенных лиц. Об этом делается отметка в списке избирателей.


Вопрос: Какой срок установлен для участия в выборах?


Ответ: Голосование проводится в день выборов с 6:00 до 20:00 часов.


Вопрос: Если гражданин после 20:00 часов явится на избирательный участок, будет ли ему дана возможность для голосования?


Ответ: По истечении 20:00 часов завершается время голосования, после чего участковая комиссия немедленно приступает к подсчёту голосов избирателей. То есть, после 20:00 часов вход в помещение для голосования запрещён, соответственно процесс голосования прекращается.


Вопрос: Кто имеет право на досрочное голосование?


Ответ: Право избирателя на предварительное голосование установлено в статье 43 Закона Республики Таджикистан «О выборах Маджлиси Оли Республики Таджикистан» и в статье 22 Конституционного закона Республики Таджикистан «О выборах депутатов местных маджлисов народных депутатов».


В случае если избиратель не имеет возможности приехать на избирательный участок, где он включен в список избирателей, он вправе за 7 дней до выборов прибыть в здание соответствующей окружной избирательной комиссии и проголосовать с заполнением бюллетеня.


Досрочное голосование за 7 дней до выборов разрешается избирателю, не имеющему возможности принимать участие в выборах, в том числе в связи со служебной поездкой в другой регион или за границу, поездкой в личных целях за пределы избирательного округа, например, лечение, туризм и иммиграция, которые невозможно отсрочить. В течение менее 7 дней досрочное голосование не допускается. Предварительное голосование проводится в соответствующих окружных избирательных комиссиях при выборах депутатов Маджлиси намояндагон и на избирательных участках при выборе местных маджлисов народных депутатов.


Вопрос: За какое количество кандидатов может подписаться каждый избиратель в анкете?


Ответ: Каждый избиратель в анкете должен подписаться в поддержку только одного кандидата по месту своего жительства.


Вопрос: С какими документами избиратель может получить у участковой избирательной комиссии бюллетени для голосования?


Ответ: Участковая избирательная комиссия выдаёт избирательные бюллетени на основании списка избирателей избирательного участка по предъявлению документа, удостоверяющего личность избирателя (водительского удостоверения, военного билета или идентификационной карты). Каждый избиратель расписывается в получении избирательного бюллетеня напротив своей фамилии, имени и отчества в списке избирателей. Выдача избирателю дополнительных бюллетеней запрещается.


Вопрос: Могут ли при заполнении бюллетеня в комнате или в кабинке для тайного голосования присутствовать другие лица, кроме избирателей?


Ответ: Нет, при заполнении бюллетеня присутствие других лиц, кроме избирателя, запрещается.


Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетень, вправе пригласить в кабинку или комнату другое лицо по своему усмотрению, кроме лиц, входящих в состав  избирательных комиссий, представителей средств массовой информации, национальных и международных наблюдателей.


Вопрос: За какое количество кандидатов и политических партий имеет право голосовать избиратель?


Ответ: Избиратель должен голосовать только за одного кандидата и за одну политическую партию. Избиратель отмечает в избирательном бюллетене знаком плюс «+» пустой квадрат напротив фамилии, имени и отчества кандидата или политической партии, за которую голосует. В случае голосования против всех кандидатов и списков политических партий избиратель отмечает в избирательном бюллетене знаком плюс «+» пустой квадрат в строках «против всех» и «против всех списков политических партий».


Вопрос: Каким образом голосуют избиратели, по каким-либо причинам не включенные в список избирателей?


Ответ: Такие лица на основании документа, удостоверяющего личность, включаются в приложение к списку избирателей.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив