class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

СРОЧНЫЕ НОВОСТИ:

Сегодня Международный день родного языка. В Красную книгу языков ЮНЕСКО включено 11 языков Таджикистана

ДУШАНБЕ, 21.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня отмечается Международный день родного языка. Праздник предназначен для людей, которые изучают и передают знания о языке: учителей,  исследователей письменности, сотрудников библиотек, студентов, преподавателей и аспирантов филологических факультетов высших учебных заведений. Целью является содействие языковому и культурному  разнообразию, защита исчезающих языков. Каждый год Международный день родного языка посвящается определенной теме.


Укрепление корней каждой нации в обществе как цивилизованном государстве зависит от сохранения родного языка. Лингвист А.Потебня назвал язык единственным отличительным признаком народа.


Наблюдения показывают, что из-за глобализации и других негативных факторов некоторые языки находятся на стадии исчезновения.


В настоящее время в мире насчитывается более 6 тысяч языков, согласно докладу ЮНЕСКО, половина из них может исчезнуть к концу XXI века.


По данным ЮНЕСКО, среди стран с наибольшим числом вымирающих языков первые места занимают Индия (197 языков) и США (191), затем идут Бразилия (190), Китай (144), Индонезия (143) и Мексика (143).


Следует отметить, что в каждой стране наряду с государственным языком доступны несколько родных языков. В Республике Таджикистан наряду с таджикским языком существуют бесписьменные ираноязычные языки Бадахшана и Ягноба, происходящие из восточных иранских языков Средневековья. В эту группу входят такие языки, как шугнанский, рушанский, ваханский, язгулемский, ишкашимский, пария, бартангский, орошорви и другие.


Сахидод Рахматуллозода


По данным Комитета по языку и терминологии при Правительстве Республики Таджикистан, в Красную книгу языков ЮНЕСКО включены 11 языков, в том числе шугнанский, рушанский, ваханский, язгулемский, ишкашимский, пария, бартангский, орошорви. Эти языки являются старейшими в Таджикистане и содержат сотни слов, которые произошли в древности. То есть, корни этих слов произошли от древнеперсидского языка и служат основой для формирования этимологических словарей таджикского языка.


«Мы должны изучать их и создавать словари для сохранения и спасения от исчезновения, беречь в течение тысячелетий в качестве национального духовного богатства», — сказал доктор филологических наук Сахидод Рахматуллозода.


Саодатшо Матробиён


Кандидат филологических наук Саодатшо Матробиён также подчеркивает важность сохранения и поддержания родного языка в государстве. «Выживание языка зависит не от общего числа говорящих, а от количества детей, говорящих на этом языке. Познание родного языка начинается с самого раннего детства», — отметил он.


Будучи основными попечителями молодого поколения, женщины играют ключевую роль в поддержании чистоты и развитии родного языка в следующих поколениях.


Немаловажную роль в развитии языка и предотвращении от исчезновения играют учебники и СМИ.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив