class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

СРОЧНЫЕ НОВОСТИ:

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ТАДЖИКИСТАНА БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В ПАРИЖЕ. Министр культуры РТ Зульфия Давлатзода встретилась с Послом Франции Ясмин Гуедар

ДУШАНБЕ, 14.02.2020 /НИАТ «Ховар»/.  В октябре 2020 года жители Парижа и гости французской столицы ознакомятся с археологическими артефактами и историей Таджикистана в знаменитом музее Гиме. Ход подготовительных работ к предстоящей выставке был обсужден на прошедшей 12 февраля в Душанбе встрече Министра культуры Республики Таджикистан Зулфии Давлатзода с Чрезвычайным и Полномочным послом Французской Республики в РТ Ясмин Гуедар.


В ходе встречи стороны обсудили вопросы развития двусторонних культурных отношений и перспективы дальнейшего сотрудничества в области искусства и культуры.


Посол Франции отметила, что культурные связи наших стран являются основой сотрудничества в других сферах. Так, в настоящее время налажено эффективное сотрудничество в области искусства Шашмаком, изобразительного искусства и кино.


Министр культуры Таджикистана говорила о политике открытых дверей руководства Таджикистана, которая позволила наладить со всеми странами мира отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.


Особый  акцент был сделан  на ходе подготовительных работ к выставке исторических экспонатов таджикского народа в  парижском Национальном  Музее  восточных искусств, проведение которой запланировано в октябре текущего года. Напомним, что открытие выставки намечено на 14 октября с.г.


Стороны обсудили вопросы, связанные с объявлением тендера для авиакомпании, которая займется перевозкой экспонатов, с безопасностью и хранением экспонатов, изданием каталога выставки, организацией всей культурной программы, в которую войдет показ документальных фильмов о Таджикистане.


Стороны договорились ежемесячно проводить совместные заседания рабочей группы.


Ясмин Гуедар выразила уверенность в том, что таджикская выставка пройдет на высоком уровне и Таджикистан завоюет любовь и признание парижан. В свою очередь,  Зулфия Давлатзода  отметила, что данная выставка станет хорошей возможностью для презентации богатой, древней таджикской культуры, развития и упрочения культурных связей  между двумя странами.


Напомним,  в  декабря 2018 года в Париже был подписан Договор между Национальным музеем восточных искусств Франции (Гиме), Институтом истории, археологии и этнографии АН Таджикистана и Национальным музеем Таджикистана о проведении выставки исторических экспонатов Таджикистана.


 


СПРАВКА НИАТ «ХОВАР»:


Музей восточных искусств Гиме (международное название — Guimet Museum of Oriental arts in Paris) расположен по  адресу: г. Париж, 6, Place d’Iéna, 75116. Музей  был создан лионским промышленником Эмилем Гиме в конце 19 века. Изначально Гиме планировал создать музей, который бы посвящался религиям Египта и античным религиям, поскольку у него уже была обширная коллекция, собранная во время путешествий в Грецию и Египет. Но в 1876 году Эмиль Гиме отправился в кругосветное путешествие, останавливаясь в Японии, Китае и Индии. Привезенные из этого путешествия коллекции впервые были выставлены в Лионе в 1879 году, а через 10 лет Гиме перевез коллекции в Париж. Постепенно музей стал приобретать восточную специализацию.


НА ФОТО: Музей восточных искусств Гиме в Париже. Фото архивное


В помещениях музея помещены экспонаты корейской, тибетской  коллекций, предметы китайского искусства, экспозиция,  представляющая искусство Афганистана и Пакистана.  Произведения искусства Центральной Азии   выделены в музее отдельной экспозицией. Благодаря сухому климату этого региона многие уникальные манускрипты и картины буддистской культуры замечательно сохранились. Экспонаты этой коллекции представлены предметами с раскопок французскими археологами городов Шелкового Пути.


Музей восточных искусств Гиме  сегодня является одним из крупнейших в мире музеев, содержащих такую обширную коллекцию азиатского искусства.


Официальный сайт музея: www.guimet.fr



Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив