class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

СРОЧНЫЕ НОВОСТИ:

КНИЖНЫЙ БУМ. Сегодня, в Международный день дарения книг, корреспонденты НИАТ «Ховар» попытались выяснить, насколько сегодня актуально чтение книг в нашей стране и что сегодня предпочитает читать молодёжь

ДУШАНБЕ, 14.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня имеется замечательная возможность сделать своим близким или друзьям приятный сюрприз — подарить книгу. Международный день дарения книг во всем мире отмечают в 8-й раз, в том числе и в Таджикистане. Праздник появился благодаря американке Эмми Бродмур. Возникновению идеи поспособствовал её сын, который задал ей вопрос о том, почему нет такого дня в году, когда люди дарят друг другу книги просто так. Вопрос маленького ребёнка, инициатива и активная позиция его матери были подхвачены миллионами людей по всему миру, что и способствовало становлению этого праздника в качестве международного дня. Насколько актуально чтение книг в Таджикистане, что сегодня предпочитает читать молодёжь — выясняли Хумайро МАХМАДАЛИЕВА и Абдусаттор КАРИМОВ.


Во многих странах мира существуют сети книжных магазинов с огромным выбором книг, где даже самый взыскательный книголюб сможет найти подходящее для себя издание. В Таджикистане книжное дело за последние годы значительно развилось, увеличилось количество книжных магазинов. Расширился ассортимент: отечественная и зарубежная классика, современная литература, книги на таджикском, русском, английском, французском, немецком языках в любых жанрах.


Продавцы о пристрастиях молодёжи


То, что в нашей стране у населения особый интерес к чтению, продемонстрировала выставка-ярмарка, прошедшая в выходные дни в Душанбе, в фойе здания Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени С. Айни, где были выставлены сотни уникальных произведений отечественных и зарубежных авторов. Людей было много.


О том, что покупают и что читают в Таджикистане, знают и продавцы книжных магазинов.


«Книги у молодежи пользуются большой популярностью. Их покупают или заказывают, благодаря чему расширяется ассортимент книг в магазине», — уверяет продавец книжного магазина Юсуф Абдуллоев.


По словам продавца магазина «Дониш» Махмуда Кабилова, сегодня у молодёжи большим спросом пользуются книги по саморазвитию. «Художественную литературу раскупают тоже быстро. В основном выбирают западных писателей и русских классиков, также обращается большое количество почитателей отечественной классики, причем чаще всего именно на таджикском языке», — сказал он.


Электронная или бумажная: какая книга лучше?  


Часто сегодня можно слышать, что молодёжь мало читает или вообще не читает книг. На самом деле это не так. Несмотря на большое количество книжных магазинов и широкий ассортимент книг, молодежь, желающая идти в ногу со временем, предпочитает покупать книги онлайн.


«Это довольно удобно, когда у тебя нет возможности ходить по магазинам и выбирать интересующую книгу, — отметила Оиша Сафарова, студентка Института языков. — Если в магазинах не удаётся найти нужную литературу, заказываю в магазине, но иногда времени ждать нет, тогда лучше воспользоваться «плодами цивилизации» —  при покупке книг в интернет-магазине есть свои удобства».



Нигора Разыкова, студентка РТСУ, считает, что электронная книга всегда под рукой, можно читать где угодно. В электронной библиотеке доступны любые книги, в том числе по цене. Ещё одно достоинство электронной библиотеки — она никогда не займёт в доме много места.


Так что же лучше: электронные книги или бумажные? По сути, у каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Электронные книги всегда доступны, их можно найти на любом книжном портале и скачать в один клик совершенно бесплатно, тогда как бумажную книгу зачастую бывает трудно найти, да и по цене она не всегда доступна.


Однако и у бумажной книги достоинств немало. Бумажные книги не портят зрение, в отличие от электронных. Кроме того, при чтении бумажных книг информация усваивается быстрее и надолго.


По заверению Ислома Хайбилова, студента РТСУ, выбор между электронной и бумажной книгой — дело вкуса. «Безусловно, у электронных книг есть свои преимущества, но лично мне нравятся бумажные, — делится мнением молодой человек. — Они  имеют свою уникальность, дают совсем другие эмоции, тут даже запах, который все мы любим, имеет большое значение. Электронные книги все похожи друг на друга, поэтому быстро забываются».


Какую книгу читать — дело индивидуальное, а подарить можно любую, как бумажную, так и электронную.




Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив