class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

НАС ПРИБАВИЛОСЬ НА 245840 ЧЕЛОВЕК! Именно столько младенцев родилось в 2019 году в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 02.01.2020 /НИАТ «Ховар»/. В 2019 году по республике в родильных домах родилось 245 тысяч 840 младенцев. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» Елене БАТЕНКОВОЙ сообщили в Государственном учреждении «Республиканский центр статистики и медицинской информации» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.


По информации этого центра в прошлом году рождаемость по республике немного снизилась и составила на 2447 новорожденных меньше, чем в 2018 году.


Так, в прошлом году в нашей столице родилось 19 тысяч 105 новорожденных, а в 2018 немного больше — 19 тысяч 798. В декабре 2019 года на свет появилось  1315 маленьких граждан Таджикистана.


«В 2019 году в районах республиканского подчинения родилось 62 тысячи 786 детишек, в Горно-Бадахшанской автономной области – 3390, в Хатлонской области – 97064, в Согдийской области – 63495 младенцев», — сообщили Республиканском центре статистики и медицинской информации.


К сожалению, статистику о том, сколько появилось новорожденных за сутки с 31 декабря на 1 января по республике, предоставить не смогли, но, тем не менее, нам удалось узнать, сколько малышей родилось в некоторых столичных родильных домах. К примеру, в Государственном учреждении «Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и перинатологии Республики Таджикистан» за эти сутки родились 23 малыша. «Рождение ребёнка – это большая радость и счастье для каждой семьи. В новогоднюю ночь в нашем институте в штатном режиме работали акушеры, врачи, неонатологи и медсёстры. Каждый родитель очень радуется рождению ребёнка, там более, в Новый год. Маленьким гражданам Таджикистана и их родителям хочется пожелать здоровья и всех благ», — отметила директор этого института Гулджахон Давлатзода.


Как сообщили из родильного дома №2 города Душанбе, там за эти сутки 11 новорожденных осчастливили своих родителей. «Многие родители, которые ждут малышей в конце декабря, мечтают, чтобы рождение произошло именно в ночь с 31 декабря на 1 января. Некоторые мамы даже интересуются, возможно ли предпринять меры, чтобы это одно из главных событий в жизни всех людей произошло на праздник. Конечно, работать в новогоднюю ночь никому не хочется, но долг есть долг», — рассказала главный врач этого роддома Хусейнова Махина.


А вот в медицинском центре «Истиклол» за новогодние сутки на свет появилось 14 новорожденных. По словам заместителя директора по родовспоможению медицинского центра «Истиклол» Мухаббат Раджабовой,  в центре родилось 6 мальчиков и 8 девочек, родители которых были очень счастливы, что теперь они будут отмечать два праздника в один день.


13 малышей родилось в родильном отделении городского медицинского  центр им Карима Ахмедова, сообщила заместитель директора этого медучреждения Зульфия Абдусаломова.


В целом в Душанбе за праздничные сутки родилось около 70 детей.


Следует отметить, что по статистике сайта https://countrymeters.info/ru/, где подсчитывается информация о населении земли, в Таджикистане ежедневно рождается около 650 детей. Следует отметить, что данные о численности населения большинства стран на этом сайте основаны на публикациях Отдела народонаселения при Департаменте по экономическим и социальным вопросам ООН.


А по информации Государственного учреждения «Республиканский центр статистики и медицинской информации» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, в сутки по республике приблизительно рождается до 673 младенцев.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив