class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

СРОЧНЫЕ НОВОСТИ:

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ! В Дарвазском районе с одного куста собрано до 600 плодов лимона

ДАРВАЗ, 03.01.2020 /НИАТ «Ховар»/. Житель Дарвазского района Шодиджон Гозиев, который три года назад в предгорьях соорудил теплицу, где стал выращивать лимоны, в этом году получил обильный урожай. За этот сезон с каждого куста он получил от 500 до 600 плодов лимона, что для горной местности считается весьма обильным урожаем.


Ранее Шодиджон Гозиев занимался пчеловодством, после успешного развития предпринимательства на вырученные средства решил соорудить теплицу, чтобы проверить свои знания и навыки в выращивании цитрусовых, поскольку в горных условиях можно получить солидную прибыль.


Шодиджон в предгорьях на заброшенной земле построил теплицу, где посадил 42 куста лимонов и 6 кустов апельсинов и мандаринов.


По словам садовода, Дарваз является единственным районом в Горно-Бадахшанской автономной области, где климат и погодные условия вполне подходят для выращивания цитрусовых, именно поэтому каждый житель района может на своём приусадебном участке выращивать эти плоды.



Несмотря на то, что длина теплицы составляет 38 метров, а ширина – 8 метров, посетитель, войдя в неё, чувствует себя в густом лесу, обсаженном кустами лимона.


Плоды лимона, наряду с отменным вкусом и запахом, также помогают при лечении многих болезней и считаются одним из лучших лекарственных средств, что подтверждают профессиональные врачи.


Исполнительный орган государственной власти Дарвазского района, принимая во внимание теоретические и практические знания Шодиджона Гозиева, пригласил его к сотрудничеству. Теперь он обучает других жителей района правилам ухаживания и выращивания цитрусовых растений. При его поддержке и помощи количество теплиц в районе достигло 27. Вот уже несколько лет он оказывает практическую помощь садоводам Шугнана и Дарваза провинции Бадахшан Афганистана в возведении теплиц.


По словам опытного садовода, в соседних районах он вместе со специалистами отрасли  соорудил 70 теплиц для выращивания лимона.




Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив