class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

Закон «О казначействе» требует высокой ответственности от всех пользователей средств государственного бюджета

ДУШАНБЕ, 03.01.2020 /НИАТ «Ховар»/. Вчера Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон подписал Закон Республики Таджикистан «О казначействе», который ранее был обсужден и поддержан членами Маджлиси милли.


Целью настоящего закона является укрепление контроля исполнения государственного бюджета Республики Таджикистан, обеспечение прозрачности доходов и расходов государственного бюджета, что определяет правовые, организационные основы казначейской системы и порядок деятельности органов казначейства Республики Таджикистан.


Закон состоит из 9-и глав и 27-и статей, глава 1-я включает основные понятия и законодательство Республики Таджикистан о казначействе.


В главе 2-й закона определены казначейские органы, система, полномочия, обязанности и права, а глава 3-я регулирует основы организации исполнения бюджета казначейскими органами. Вопросы, связанные с единым казначейским счетом, банковским механизмом казначейства и размещением свободных средств государственного бюджета, изложены в главе 4-й.


Глава 5-я закона охватывает отношения между центральными и местными казначейскими органами, казначейских органов с министерствами и ведомствами, бюджетными организациями и органами управления государственными целевыми фондами, а также обязанности получателей бюджетных средств. Вопросы, касающиеся учета и отчетности по исполнению бюджета, а также по контролю и аудиту деятельности казначейских органов содержатся в главах 6-й и 7-й, а главы 8-я и 9-я содержат требования по защите информации и заключительные положения.


Закон Республики Таджикистан «О казначействе», который был представлен Правительством республики на рассмотрение Парламенту страны, 23 октября 2019 года был обсужден на заседании Маджлиси намояндагон и принят в новой редакции. В ходе пояснения закона Министр финансов Республики Файзиддин Кахорзода отметил, что целью закона является усиление контроля за процессом исполнения государственного бюджета Республики Таджикистан, улучшение механизма финансирования, принятие платежных документов посредством электронных коммуникаций и отраслевых программ, совершенствование порядка подготовки соответствующих отчетов об исполнении государственного бюджета, особенно обеспечение прозрачности доходов и расходов государственного бюджета. Министр финансов отметил, что начиная с 2015 года, республиканским бюджетным учреждениям и организациям и с 1 января 2016 года местным финансовым органам была предоставлена возможность присоединиться к информационной системе управления государственными финансами и оформлять свои финансовые документы посредством этой системы. Также с 1 января 2016 года в целях упрощения и прозрачности операций финансирования, была произведена оплата труда бюджетных учреждений и организаций, пенсии военнослужащих, стипендии и с 1 апреля 2018 года оплата коммунальных услуг и связи бюджетных организаций и учреждений, обслуживаемых через Главное управление Центрального казначейства, самостоятельно, то есть в электронном виде. Закон требует высокой ответственности всех пользователей средств государственного бюджета за эффективное использование средств.


Закон соответствует конституционным нормам, действующим законам и международным правовым актам, признанным Республикой Таджикистан.


 



Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив