class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

СРОЧНЫЕ НОВОСТИ:

ИТОГИ 2019 ГОДА: В Хатлонской области определили лучших футболистов 2019 года

БОХТАР, 31.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. Церемония награждения лучших футболистов и футбольных команд в Хатлонской области состоялась 30 декабря в Областном театре музыкальной комедии имени Ато Мухаммаджонова в Бохтаре. В ней приняли участие председатель Хатлонской области, президент Федерации футбола области Курбон Хакимзода, вице-президент Федерации футбола Таджикистана Алишер Урунов, члены Исполнительного комитета Федерации футбола Таджикистана, ветераны этого вида спорта и другие официальные лица.


Курбон Хакимзода с удовлетворением рассказал о достижениях хатлонских футболистов в 2019 году, отметив, что в целях развития футбола, создания благоприятных условий для занятий спортом, привлечения большего количества людей к занятию спортом, выявления новых талантов среди молодежи принята Программа по развитию футбола на 2017-2020 годы в Хатлонской области. По области была проделана значительная работа для её реализации».


Глава области в своем выступлении отметил: «Спорт является одним из основных факторов предотвращения нежелательных действий, и для этой цели были созданы различные федерации в стране. Мы должны и впредь уделять первостепенное внимание популяризации и развитию спорта, пропагандировать здоровый образ жизни».


Было отмечено, что в ходе подготовки к празднованию 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан в области особое внимание уделяется строительству и реконструкции спортивных сооружений. В частности, до 2021 года планируется построить 561 спортивный комплекс, в том числе 378 спортивных площадок, 91 спортзал и 92 детские игровые площадки в городах и районах области. На сегодняшний день построено 165 спортивных площадок, 26 спортивных залов, 1 стадион, 2 бассейна и 1 спортивный комплекс.


«Футбол, который является фактором укрепления дружбы и сотрудничества не только футболистов, но наций и государств, используется в качестве школы понимания мирового уровня, пропаганды высоких человеческих ценностей, включая дружбу, братство, мир и свободу, уважение к различным национальностям и сотрудничество. Привлечение молодых людей в этот вид спорта, помогает предотвращать их вступление в экстремистские и террористические организации и партии, способствует ведению здоровому образу жизни. Футбол обладает огромным творческим потенциалом на международной арене, о чем свидетельствует история массовых спортивных движений в мире», — отметил Курбон Хакимзода.


Федерация футбола Хатлонской области уделяет особое внимание развитию детского и юношеского футбола, а молодежные футбольные команды области добились успехов в национальных соревнованиях и достигли значительных успехов.  Лучшими среди молодых спортсменов стали:


«Лучший футболист до 13 лет» — Равшанбек Нормуродов из футбольной команды «Бешкент» района Носири Хусрав.


«Лучший футболист до 14 лет» — Хусейни Абдурахмон из футбольной команды «Дусти» района Джайхун.


«Лучший футболист до 15 лет» — Микор Розиков из команды «Равшан» города Куляб.


«Лучший футболист до 17 лет» — Амиржон Фаррухзод из футбольного клуба  «Равшан» из города Куляб.


«Лучший тренер Хатлонской области» — Чахваршох Шохгиёсов.


«Лучший молодой футболист» — Сафиоллох Назарзода из футбольной команды «Хатлон» города Бохтар.


«Лучший молодёжный тренер» — Ортиков Камолджон из команды «Хатлон»  города Бохтар.


При поддержке Исполнительного органа государственной власти Хатлонской области и президента Федерации футбола Таджикистана Рустами Эмомали в последние годы в области успешно развивается футбол среди женщин. Среди женщин названы лучшими следующие спортсмены:


«Лучшая футболистка до 15 лет» — Дилафруз Кучкинова из команды «Панчшер» района Дж. Балхи.


«Лучшая футболистка года» — Лайло Халимова из футбольной команды «Хатлон» города Бохтар.


«Лучший тренер женского футбола» — Ашур Гадоев из команды «Хатлон»  города Бохтар.


«Лучший судья года в Хатлонской области»  — Навруз Вохидов из Вахшского района.


Было отмечено, что в чемпионате Таджикистана между командами второй лиги Хатлонской области в этом сезоне приняли участие 12 команд. Все спортивные мероприятия были организованы на хорошем уровне. Игры транслировались и по телевидению, радио и в социальных сетях.


На церемонии награждения были также названы лучшие футболисты второй лиги Хатлонской области:


«Лучший вратарь года» — Муродов Мирали из  футбольного клуба «Кушан» Кушониенского района.


«Лучший полузащитник года» — Сайдали Сафарали из футбольной команды «Хосилот» Фархорского района.


«Лучший нападающий года» — Манучер Беков из футбольной команды «Сархадчи» района Мир Саида Али Хамадони.


«Лучший игрок года» — Саймухиддин Саймуртазоев из футбольной команды  «Кушон» района Кушониен.


«Лучший тренер года» — Сиявуш Боев из футбольной команды «Мохир» Яванского района.


«Лучший футболист первой лиги  Хатлонской области» — Мухсин Мадуллоев из футбольной команды «Файзканд» Восейского района.


«Лучший игрок года» — Бахровар Халимов из футбольной команды «Мохир» Яванского района.


В итоге команда «Арал» района Абдудахмони Джоми была награждена кубком  и бронзовыми медалями, а команде «Кушон»  Кушониенского района кубком  и серебряными медалями. Футболистам команды «Мохир» Яванского района, которые были ведущими Чемпионата Таджикистана в командах Второй лиги Хатлонской области были награждены Кубком и золотыми медалями председателем Хатлонской области Курбоном Хакимзода и Президентом Федерации футбола Хатлонской области.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив