class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

СРОЧНЫЕ НОВОСТИ:

СЕГОДНЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА. От их работы зависит жизнедеятельность всей страны

ДУШАНБЕ, 22.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. Запуск и налаженная работа по всему Таджикистану гидроэлектростанций различных мощностей, в числе которых гиганты гидроэнергетики Рогунская и Нурекская ГЭС, бесперебойная работа линий электропередач, подача электроэнергии в дома людей, чтобы было тепло, светло и уютно, освещение городов и районов нашей страны возможно только благодаря налаженной работе энергетиков. Сегодня, 22 декабря, в День энергетика Таджикистана принято поздравлять всех работников, которые, так или иначе, имеют отношение к энергетической промышленности.


В Таджикистане День энергетика связан  с вводом в эксплуатацию первой ГЭС — Варзоб-1. Эту дату в нашей республике  отмечают с 1936 года, а это уже около 83-х лет.


Несмотря на то, что сегодня праздник и выходной день, таджикские энергетики работают в обычном режиме. Потому что от их работы в прямом смысле слова зависит жизнедеятельность всей страны.  Этот праздник является одним из значимых в нашей республике.


Накануне по традиции 83 сотрудника -передовика, работающих в структурах Открытой акционерной холдинговой компании «Барки точик» награждены знаками «Отличник энергетики», ещё 90 специалистов получили почётные грамоты в ходе торжественного собрания, посвящённого этой дате.


С профессиональным праздником энергетиков поздравили заместитель министра энергетики и водных ресурсов Джамшед Шоимзода, председатель ОАХК «Барки точик» Мирзо Исмоилзода и другие официальные лица.


Выступающие рассказали об истории появления энергетической отрасли в Таджикистане, перспективах и важности её развития.


За годы Государственной независимости Таджикистана коренным образом изменилась энергетическая инфраструктура, а с реализацией ряда инвестиционных проектов появилась возможность для создания единой энергетической системы в стране и налаживания обеспечения экономических сфер национальной экономики и населения полностью за счет внутренних производителей.


Необходимо отметить, что достижение энергетической независимости является одной из целей Национальной стратегии развития Республики Таджикистан.


С целью развития сферы энергетики при поддержке Правительства Республики Таджикистан реализуются 12 государственных инвестиционных проектов на общую сумму 16 млрд сомони.


Вдобавок к этому, в последнее время подписан ряд соглашений с партнерами по развитию, целью которых является реконструкция действующих электростанций.


Строительство и реконструкция гидроэлектростанций, теплоэлектрических центров, создание линий электропередачи и подстанций, а также реформа сферы энергетики в последние годы позволили заметно улучшить обеспечение населения электроэнергией и деятельность энергетических инфраструктур, увеличить экспорт электроэнергии в соседние страны в летний период.


Со строительством электростанций «Сангтуда-1» и «Сангтуда-2», Теплоэлектрического центра Душанбе-2, вводом в действие первого агрегата Рогунской ГЭС и ряда малых ГЭС начали действовать 1900 мегаватт новых мощностей.


После строительства линий электропередачи «Юг — Север», «Рогун — Душанбе», «Лолазор — Хатлон», «Герань — Руми», «Таджикистан — Афганистан», «Худжанд — Айни», «Айни — Рудаки», «Кайраккум — Ашт», «Кайраккум — Согд» протяженностью более 1100 км, четырех 500-киловольтных 10- и 220-киловольтных подстанций и других объектов сферы значительно улучшилась деятельность единой энергетической системы.


Запуск двух агрегатов Рогунской ГЭС стал важным историческим и политическим событием в Таджикистане, а реализация таких важных энергетических проектов как CASA-1000 играют важную роль не только для развития Таджикистана, но и других государств.


Необходимо отметить, что Рогунская ГЭС буквально стала символом энергетической независимости Таджикистана, а после завершения её строительства она станет самой высокой плотиной в мире в 335 метров.


                                              НА ФОТО: запуск Рогунской ГЭС. Фото архивное



Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив