class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

СРОЧНЫЕ НОВОСТИ:

Делегация Таджикистана приняла участие в форуме СВМДА, который открылся в Китае

ДУШАНБЕ, 20.12.2019 /НИАТ «Ховар»/.  Третья конференция неправительственного форума Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии /СВМДА/ открылась в четверг в городе Чунцин /Юго-Западный Китай/, в котором приняли участие бывший посол РТ Рашид Алимов и нынешний Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан в Китайской Народной Ре6спублике Парвиз Давлатзода.


В мероприятии приняли участие дипломаты и журналисты из Китая, Индии, Шри-Ланки, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, России, Пакистана, Украины и Азербайджана.


На церемонии открытия форума выступили бывшие и действующие послы Шри-Ланки, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана в Китае. Делегаты отметили важность СВМДА в деле сохранения мира и стабильности в азиатском регионе, рассказали о работе по развитию сотрудничества и укреплению культурных, экономических и политических связей с другими странами.


Председатель нынешней конференции, заместитель председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Ся Баолун выступил с речью на тему «Реализация консенсуса саммита СВМДА, содействование созданию азиатского сообщества единой судьбы».


В данной конференции, которая прошла под девизом «Перспективы СВМДА: создание азиатского сообщества единой судьбы», приняли участие около 300 китайских и зарубежных представителей из государств-членов СВМДА, в том числе бывшие высокопоставленные политики, специалисты и ученые, представители СМИ и дипломатические представители, аккредитованные в Китае.


Участники конференции обсудили такие темы, как новая основанная на сотрудничестве концепция всеобщей, комплексной и устойчивой безопасности, всесторонняя взаимосвязанность в рамках «Пояса и пути» и т.д.


Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии – международный форум, объединяющий государства азиатского континента и ставящий перед собой задачи по укреплению взаимоотношений и сотрудничества данных государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Основные саммиты организации проходят с участием глав государств-членов СВМДА.


На сегодняшний день членами СВМДА являются 27 государств Азии, в том числе  Азербайджан, Афганистан, Бахрейн, Вьетнам, Египет, Индия, Ирак, Иран, Израиль, Казахстан, Камбоджа, КНР, Киргизия, Монголия, Пакистан, Палестина, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция и Узбекистан. Восемь стран и пять международных организаций входят в форум в качестве наблюдателей. С 2014 года штаб-квартира СВМДА находится в Астане.


Первые два саммита СВМДА прошли  в 2002 и 2006 гг. в  Алматы (Казахстан), третий саммит – в 2010 году в Стамбуле, четвертый в 2014 году – в Шанхае (Китай). 14-15 июня 2019 года в столтице Таджикистана городе Душанбе состоялся пятый саммит СВМДА.


В сентябре 2018 года на полях 73-й сессии генеральной ассамблеи ООН состоялось заседание министров иностранных дел СВМДА, на котором председательство в форуме на 2018-2020 годы перешло от Китая Таджикистану.


В мае 2014 года Председатель КНР Си Цзиньпин на саммите СВМДА в Шанхае выдвинул инициативу о создании Неправительственного форума СВМДА. Его предложение поддержали и другие страны. Так, благодаря поддержке государств-членов успешно были проведены первый и второй форумы, главной темой которых стала реализация новой концепции региональной безопасности.


Неправительственный форум СВМДА в Китае продолжается.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив