class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

Таджикский учёный принял участие в техническом совещании по вопросам использования социальных сетей в Вене

ДУШАНБЕ, 13.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. Техническое совещание по обсуждению вопросов использования социальных сетей для публичного общения заинтересованных сторон по вопросам ядерных технологий завершилось 12 декабря в штаб квартире Международного агентства по атомной энергии в Вене (Австрия). В мероприятии участвовали более 120 представителей из 66 стран мира — ученых в области ядерной физики, являющихся специалистами в области современных сетевых цифровых технологий. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщил директор Физико-технического института им. С.Умарова Академии наук Республики Таджикистан Фарход Шокир, который принимал участие в совещании.


По словам директора Физико-технического института имени С.Умарова, в ходе совещания было отмечено, что по мере экспоненциального увеличения количества пользователей социальных сетей во всем мире, соответственно увеличивается и его потенциальное влияние. «Согласно официальным данным Международного агентства «WeAreSocial», специализирующегося на исследованиях в области социальных медиа (https://wearesocial.com), в 2019 году количество пользователей социальных сетей в мире составило более 3,5 миллиарда человек, что примерно на 10% больше, чем в 2018 году», — отметил Фарход Шокир.


Основной целью совещания стало обновление разработанной МАГАТЭ новой Веб-платформы «Инструментарий ядерного коммуникатора» (Nuclear Communicator’s Toolbox).


На совещании на конкретных примерах были детально обсуждены методы эффективного использования социальных сетей в области мирного использования ядерной технологии и их ключевая роль в жизни современного общества.


По итогам 5 дневной работы ученых и специалистов, полученные таким образом экспертные мнения и заключения, будут использоваться для обновления разработанного набора инструментов «Nuclear Communicator’s Toolbox».


Основным посылом совещания – было донесение до народов всех стран информацию об огромном мирном потенциале ядерных технологий: в сфере медицины, при диагностике и лечении онкологических заболеваний; в пищевой промышленности, в абсолютно безопасном методе дезинфекции продуктов питания; в сельском хозяйстве, при быстрой адаптации к изменению климата сельскохозяйственных культур и систем земледелия  и т.д.


Также был представлен популярный в мире социальный медиахештэг «Lets Talk Nuclear», основным смыслом которого является – призыв к открытому и все более публичному диалогу без предрассудков – в области современных и эффективных методов мирного использования ядерных технологий во благо общества.


Из стран СНГ принимали участие учёные из России, Беларуси, Армении, Азербайджана и Таджикистана. Остальные участники были почти из стран Азии, Америки, Африки, Европы, а также из Австралии.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив