class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

Подведены итоги четырёх номинаций Республиканского конкурса «Фуруги субхи донои…»

ДУШАНБЕ, 13.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 13 декабря, в Национальной библиотеке Таджикистана подведены итоги четвертого тура Республиканского конкурса «Фуруги субхи донои…» («Мудрости зари сиянье…») по четырём номинациям. Как было ранее сообщено, 11 декабря в Национальной библиотеке Таджикистана начался четвертый тур республиканского конкурса  «Фуруги субхи донои…» по четырем номинациям с участием 127 победителей со всех регионов страны. Конкурс продлится до  14 декабря.


Как сообщил корреспонденту НИАТ «Ховар», член жюри в номинации «Декламация наизусть классических произведений» Народный поэт Таджикистана Камол Насрулло, «это одна из номинаций, в которую вошли 40 человек. Основным условием в ней является знание 100 газелей, 120 двустиший, 2 касыда и 2 поэмы.


Знание 100 газелей весьма трудно, но на конкурсе нашлись номинанты, которые справились с этим заданием. Не зря молодёжь и подростки из отдалённых районов нашей страны приехали на конкурс. Сегодня они доказали, что таджикская нация изначально любила книги и чтение. Они с достоинством продолжают славные традиции наших предков».


Участник номинации «Декламация наизусть классических произведений» — учащийся 7-го класса района Хамадони Бузургмехр Шарипов отметил: «Члены жюри относятся к нам доброжелательно. Они чаще задают логичные вопросы. Для четвёртого тура я прочитал 100 книг и выучил наизусть 60 строк из поэм и газелей. По результатам своих ответов я уверен, что займу достойное место».


По словам ответственных лиц, по результатам четырёх номинаций предложены шесть соискателей на главный приз, до 14 декабря будут подведены итоги.  


Одна из соискательниц главного приза учащаяся 10-го класса учебного учреждения лицея «Рахнамо» Бунёди Рахнамо в беседе отметила: «В городском туре я завоевала главный приз. Сегодня приму участие в четырёх номинациях, уже выступила по двум из них. Требования жюри весьма серьёзные. Я постараюсь одержать победу и двух остальных номинациях».


В положении конкурса для победителей установлены следующие призы:


В номинации «Декламация наизусть классических произведений таджикских литераторов»:


Первое место — 30000 сомони ;


Второе место — 25000  сомони ;


Третье место — 20000 сомони;


В номинации «Декламация наизусть детских стихов, сказок и легенд таджикского народа»:


 Первое место — 25000 сомони ;


Второе место — 17000  сомони ;


Третье место — 13000 сомони;


В номинации «Декламация наизусть произведений мировой литературы»:


Первое место — 30000 сомони ;


Второе место — 25000  сомони ;


Третье место — 20000 сомони;


Главный приз конкурса –50000 сомони


Главный приз присуждается соискателю, который по результатам четырёх номинаций продекламирует долее 70% поэтических и прозаических произведений.


Кроме того, соискателям, которые продекламируют произведения по каждой номинации, члены жюри могут дополнительно присудить баллы за талант и мастерство. Они должны быть обязательно записаны в протоколе (количество и численность), в котором должны расписаться председатель и члены жюри.


Соискателей не обязательно ограничивать. Члены жюри по согласованию с конкурсной комиссией могут внести предложения по замене отдельных пунктов номинаций. Комиссия рассмотрит предложения членов комиссии и путём открытого голосования либо поддержит их, либо отклонит.


Следует отметить, что общая сумма вознаграждения составляет 310 тысяч (триста десять тысяч) сомони.


Всем участникам финального тура будут вручены дипломы участника конкурса.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив